Законопроект о приёме первоклашек в школы к старшим братьям и сёстрам рассмотрят в Госдуме

Семейный принцип выше территориального: депутаты Госдумы разработали законопроект о приоритетном приёме в школу детей из одной семьи.

Одной из разработчиков законопроекта является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.По ее мнению, приоритетный приём малышей в школы, где учатся их старшие братья и сёстры, позволит первоклашкам более комфортно чувствовать себя школе, а старшие детисмогут помогать им и поддерживать в новой для них школьной жизни.

– Малышам-первоклассникам, конечно, эмоционально комфортно учиться в той же школе, где учатся старшие братья и сёстры. Это и организационно удобно для семьи. Именно поэтому мы с коллегами внесли законопроект, которым предлагается обеспечить преимущественное право детей из одной семьи обучаться в одном учебном заведении при прочих равных условиях», – прокомментировала Яровая.

“Блокнот Тамбов” выяснил мнение тамбовчан об этом.

– Отличный план! Только я бы добавила еще, чтобы дети из одной семьи ходили в один детский сад! А то сейчас я одного утром в один сад бегом отвожу, а потом второго на автобусе везу. Ужасно неудобно, да и неправильно. И для родителей, и для детей проще и удобнее, когда их дети вместе посещают образовательное учреждение – убеждена тамбовчанка Маргарита.

– Это, конечно, хорошо, – говорит учитель начальных классов одной из школ Тамбова, Екатерина Павлова, – Чаще всего семьи и живут недалеко от школы, поэтому и территориальный принцип будет соблюден. Я поддерживаю. Ученики первых классов теряются на первых порах, а так у них будет свои личный «гид» в школе. Да и домой они смогут идти вместе, что обезопасит дорогу из школы.

– Любой здравомыслящий человек скажет, что это правильный подход. Другое дело, что в старших классах дети переходят в профильные учреждения, там лицеи, или кадетские корпусы, ну, и так далее, Тут это не сработает: часто в таких учебных заведениях нет начальной школы, но это, наверное, исключение, – добавляеттамбовчанин Михаил.

Как известно, сейчас, согласно закону «Об образовании в РФ», детей в школы принимают по так называемому территориальному принципу. Как уже рассказывал «Блокнот Тамбов» в школу Сколково, например, принимают детей, проживающих на определенных улицах.

Новости на Блoкнoт-Тамбов