Задержан замглавы администрации Тамбова Юрий Зарапин

Чиновника считают причастным к хищению бюджетных средств в особо крупном размере.

В Тамбове 1 марта после допроса в УМВД задержан заместитель главы администрации города Тамбова Юрий Зарапин. Как сообщает областное УФСБ, чиновник может быть причастен к хищению бюджетных средств в особо крупном размере при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Уголовное дело по факту хищения возбуждено в ноябре прошлого года. Тогда в рабочем кабинете чиновника проведены обыски.

«Установлено, что в период с июня по ноябрь 2018 года и с мая по ноябрь 2020 года  подозреваемый совместно с руководителем одной из коммерческих организаций, преследуя корыстную цель, путём обмана и злоупотребления доверием совершили хищение бюджетных денежных средств в размере свыше 5,5 миллионов рублей», – сообщает областное УФСБ.

УФСБ России по Тамбовской области в отношении Юрия Зарапина возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК России. 

Юрий Зарапин работает заместителем главы администрации Тамбова с 1 февраля прошлого года. А ранее возглавлял «Дирекцию городских дорог». Сейчас он курирует сферу городского хозяйства, градостроительства, а также комитеты по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды. 

В администрации Тамбова подтвердили факт задержания Юрия Зарапина.

По некоторым данным, в деле, которым занимаются правоохранительные органы, фигурирует ООО «Стройинжиниринг» – фирма, занимающаяся строительством дорог. Говорят о некоторой связи Зарапина с этой фирмой. Судя по открытым данным, «Дирекция городских дорог» Тамбова активно пользовалась ее услугами. Общая сумма контрактов составляет 449 миллионов рублей. 

В Сети появилась информация, что в 2020 году, будучи главой «Дирекции городских дорог», Зарапин принял работы от руководителя подрядной организации ООО «Стройинжиниринг», который представил заказчику не соответствующие действительности отчётные документы, в которых были завышены объёмы и стоимость выполненных работ.

В ходе расследования уголовного дела гендиректор ООО «Стройинжиниринг» Дмитрий Попов был отправлен под домашний арест. Ранее Юрий Зарапин и Дмитрий Попов работали в одной коммерческой компании – ООО «ПСП «ПРОГРЕСС», связанной с ООО «Стройинжиниринг». После перехода Зарапина в администрацию города Тамбова в 2021 году должность руководителя в МКУ «Дирекция городских дорог» занял Денис Козадаев, бывший соучредитель ООО «ПСП «ПРОГРЕСС».

Юрий Зарапин окончил Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) по двум специальностям: «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Строительство». Трудовой деятельностью занимается в 2015 года, в Дирекции городских дорог прошёл путь от ведущего инженера отдела капитального ремонта и проектирования до генерального директора.

Следствие продолжается.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов