За сутки в регионе коронавирусом заболели 4 детей

Темпы распространения болезни снижаться пока явно не собираются.

По данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции, на субботу, 24 октября, в регионе выявлено 78 новых случаев заражения COVID-19. Коронавирус обнаружен у 26 мужчин, 48 женщин и 4 детей (мальчики 2,5,9 лет и девушка 17 лет). Возраст заболевших взрослых – от 19 до 83 лет. Прибывших из других регионов нет, 78 контактных с заболевшими.

На госпитализации сегодня находятся 663 человека, диагноз “пневмония” у 615 пациентов. На домашнем карантине под медицинским наблюдением – 3195 человек, из них подтверждённых случаев – 521 (включены в общую статистику). Всего на сегодня подтверждённых случаев – 9236, из них 2663 – бессимптомные.

На сегодняшний день выздоровели 7993 человека. Из стационара выписаны 3913 пациентов, ещё 4080 – сняты с амбулаторного наблюдения. 24760 человек сняты с наблюдения на дому. Из больниц выписано 5883 заболевших. Всего обследованных лиц – 34501.

Теперь к новостям. После введения обязательной самоизоляции для лиц старше 65 лет или людей с хроническими заболеваниями им можно оформить листки нетрудоспособности на весь период сидения дома (пока самоизоляция продлится до 5 ноября текущего года – дальше будет видно по ситуации). Ходить самолично вышеупомянутым лицам по больницам не нужно – оформлением документов должны будут заниматься работодатели и региональное отделение Фонда социального страхования. Листки будут выдаваться в соответствии с Временными правилами оформления листков нетрудоспособности. Застрахованные тамбовчане (старше 65 лет) также смогут получать пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Возможно, в России уровень заболеваемости “короной” снизится в феврале-марте 2021 года, говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, в течение 28 дней с обострения заболеваемости продолжается максимальный прирост зараженных – это примерно два инкубационных периода. Сначала (примерно в ноябре 2020) ситуация стабилизируется, но количество новых заражённых пойдёт на убыль значительно позже, после того, как иммунитет появится у большинства населения – 60-70%. Правда, как этот иммунитет должен привиться, до сих пор не очень-то понятно. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов