За прошедший месяц в Тамбовской области 22 человека отравились грибами

Это лето в Тамбовской области запомнят надолго: дожди-грады-ветра и прочая природная напасть мешает жить спокойно, в Мичуринске фауна устроила истребление местных жителей, теперь ещё и грибы вспомнили, что они не все съедобны. 

За прошедший месяц грибами отравились 22 человека, 6 из которых – дети, один случай – летальный. Поговорим о безопасности употребления белых-лисичек-маслят и прочих шампиньонов. Врачи в принципе не рекомендуют грибы детям до 15 лет из-за особенностей пищеварения. Если желудок ребёнка всё же ознакомился с лесными деликатесами – то даже при слабом недомогании лучше вызвать врача. 

Медики предупреждают, что даже относительно съедобные грибы (свинушки, волнушки, чернушки) могут привести к отравлению, если их неправильно обработать и приготовить. Про ядовитые молчим – их стоит обходить стороной (пока вы это читаете – где-то в лесу слышен плач мухомора). 

“Блокнот”  – не медицинское издание и ставить диагнозы – совсем не наш профиль, но для развития кругозора напомним читателям симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, многократная рвота, пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта, частый жидкий стул. Иногда бывает и того хуже – возможно поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, развитие токсического гепатита. Ощущения будут малоприятные, уж поверьте. Поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью, и чем раньше – тем лучше. Третий день после отравления считают кризисным.

“Блокнот” надеется на понимание и напоминает, что лечение травками, настойками и другой гомеопатией вас не спасёт. Не занимайтесь самолечением – для этого есть врачи.

Источник фото

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов