За прошедший год в регионе утилизировали более 9 тысяч ртутных термометров, ламп и батареек

Выброшенные на свалку ртутьсодержащие отходы могут навредить экологии, а отданные на утилизацию — пойдут на что-то полезное.

В Тамбовской области начали подводить экологические итоги года. Как сообщает администрация региона, в 2021 году в рамках реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области» в Тамбовской области собрали и отвезли на утилизацию более 9 тысяч опасных ртутьсодержащих отходов — более 400 ртутных термометров, около 9 тысяч люминесцентных ламп и 700 килограммов батареек (и других портативных источников тока), отслуживших свой век. Напомним, что если ртутьсодержащие батарейки и лампы просто и без заморочек выбросить на свалку, то в дальнейшем они будут отравлять окружающую среду минимум 30 лет и вредить растениям, животным и людям. А если отправить их на переработку, из них сделают что-то полезное — карандаши, минеральные удобрения или железнодорожные рельсы.

Сбор отработанных ртутных ламп, батареек и аккумуляторов снова стартует в первой декаде 2022 года (то есть до 10 января 2022), а заниматься этим будут региональные власти и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности (ФГУП «РосРАО»). 

Оставить использованные батарейки можно в библиотеке имени Пушкина в Тамбове и в здании администрации области — там установлены специальные контейнеры для сбора.

Также напомним, что, помимо сбора батареек, в регионе устраиваются эко-акции по сбору и утилизации макулатуры, электролома (неработающей техники), новогодних ёлок, а также устраиваются субботники по очистке берегов рек. 

Фото: vesma.today

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов