Исполнение судебных решений о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей является наиболее важным и социально значимым направлением деятельности ФССП России.

На сегодняшний день на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области находится более 6,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму боле 560 миллионов рублей. По состоянию на текущую дату окончено более 4 тысяч исполнительных производств на общую сумму около 165 миллионов рублей.

За неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей за 7 месяцев 2018 года к административной ответственности привлечено 756 неплательщиков алиментов. В результате применения административного наказания 369 должников приступили к выплате алиментов. В отношении остальных принимаются меры уголовного преследования. Из них, в отношении 335 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 Уголовного Кодекса РФ (наказание – исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года), из них 8 граждан приговорены к реальному лишению свободы.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут ассоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места жительства, перебиваются случайными заработками, что затрудняет применение к ним мер принудительного характера.
Несмотря на это, Управлением ФССП России по Тамбовской области ведётся усиленная работа по обеспечению и защите прав, интересов детей и созданию в обществе нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области призывает граждан ответственно относиться к своим родительским обязанностям, добровольно и своевременно выплачивать необходимые средства на содержание детей.


Пресс-служба Управления ФССП России поТамбовской области