Жительница села Ленинское Кирсановского района лишилась свободы за неуплату алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей.

В отделении судебных приставов по Кирсановскому и Уметскому районам Управления ФССП России по Тамбовской области на принудительном исполнении находится исполнительное производство, возбужденное в отношении местной жительницы о взыскании алиментных платежей на содержание двух несовершеннолетних дочерей. Долг за период неуплаты алиментов достиг 963 тысяч рублей.

Уклонение от уплаты алиментов стало основанием для составления судебным приставом протокола о привлечении неплательщицы к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). По итогам рассмотрения протокола суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде 40 часов обязательных работ.

Но привлечение к административной ответственности не побудило гражданку рассчитаться с задолженностью и она продолжила уклоняться от уплаты алиментов. По истечении двухмесячного срока в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Суд приговорил неплательщицу к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Однако даже уголовное наказание не заставило нерадивую мать исправиться. После повторного возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ, суд, с учетом всех обстоятельств, приговорил ее к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Управление ФССП России по Тамбовской области напоминает, что неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей влечет административную и уголовную ответственность. Чтобы ее избежать, рассчитывайтесь с финансовыми обязательствами своевременно и в полном объеме.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Тамбовской области