За минувшие сутки коронавирус выявлен у 22 тамбовчан, выздоровело - 19

Количество заболевших – такое же, как и вчера.

По данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции, на четверг, 20 августа, коронавирус выявлен у 3 мужчин и 19 женщин. Все заражённые – контактные с ранее заболевшими.

На госпитализации сегодня находятся 252 человека, диагноз “пневмония” поставлен 208 пациентам. На домашнем карантине под медицинским наблюдением – 1384 человека, из них подтверждённых случаев – 479 (включены в общую статистику). Всего на сегодня подтверждённых случаев – 6499, из них 2209 – бессимптомные.

На сегодняшний день выздоровели 5724 человека (+19). Из стационара выписано 2572 человека, ещё 3152 – сняты с амбулаторного наблюдения. 17720 человек снято с наблюдения на дому. Всего обследованных лиц – 23227.

Теперь к новостям. Немного теории заговора: западные эксперты сомневаются, что российским исследованиям можно верить, сообщает “Медуза” со ссылкой на “Би-би-си”. По их мнению, заявления о действенности вакцины – это всего лишь политический ход. А издание “Фармацевтический вестник” обратило внимание, что оба компонента вакцины проверили всего на 20 добровольцах. “ФВ” ссылается на записи в международном и российском реестрах клинических исследований, а также данные на сайте Минздрава. В инструкции по применению российской вакцины “Гам-КОВИД-Вак”, опубликованной Минздравом, говорится, что оба компонента препарата в ходе клинических испытаний получили только 20 человек, остальные 18 добровольцев получили либо 1, либо 2 компонент вакцины. Аналогичная информация содержится и в международном реестре. При этом в США в самых масштабных клинических испытаниях вакцины участвуют 30 тысяч добровольцев.

Профессор Иван Козлов, вице-президент Российского научного общества иммунологов, объяснил “Вестнику”, что регистрация вакцины ведётся по ускоренной схеме. В будущем, как он надеется, вакцину перерегистрируют с учётом испытаний с большим количеством участников. Грубо говоря, испытывать будут на обычных гражданах без их ведома и предупреждения о рисках. 

Немного о противопоказаниях: прививка от коронавируса будет недоступна больным людям, пациентам с температурой тела выше 37°С и тем, кто накануне употреблял алкогольные напитки. В целом ограничения перед вакцинацией от COVID-19 схожи с теми, которые учитываются перед вакцинацией от гриппа – об этом сообщает доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Иммунитет от коронавируса должен сохраняться до двух лет. Вакцинация – добровольная.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов