За изготовление меча-вакидзаси житель Кирсанова привлечён к уголовной ответственности

«Сёгун вспомнил хару
Саке не предаст
Тяжела дорога»

Возможно, что это хокку звучало в голове кирсановского самурая, когда шло судебное заседание. Хотя, теперь «путь воина» будет ограничен приговором суда.
Для тех, кто не в курсе, вакидзаси – самурайский короткий (30 – 60 см) изогнутый, заточенный с одной стороны меч, который носился в паре с катаной, образуя комплект «дайсё» («большой» и «малый»).

Как гласит культура изготовления оружия, вакидзаси делается мастером не только на уровне знания технологии, важно соблюдать атмосферу и дух самого процесса. Но в Кирсанове с духом и атмосферой совсем не то, как на родине клинка. Но и это не помешало 38-летнему кирсановцу изготовить короткий меч из металлической рессоры (!) грузового автомобиля. 

Кроме вакидзаси, у тамбовского «сёгуна» в ботинках обнаружены 15 патронов калибра 5,45х39, которые тот «случайно» нашёл в овраге, прогуливаясь по окрестностям в погожий денёк. Мотивы прятать в ботинки боеприпасы нам непонятны, да и «Кодекс Самурая» этого тоже не объяснит.

Как бы там ни было, согласно заключению эксперта, из рессоры обвиняемый самодельно изготовил изделие, относящееся к рубящему-режущему оружию

Небольшой арсенал и меч у подсудимого изъяли сотрудники УМВД Тамбовской области в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Суд назначил злоумышленнику наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

«Слаб этот воин
И победу не одержал
Ботинки подвели»

Игорь Юрьев, Ксения Поняева

Новости на Блoкнoт-Тамбов