За год тамбовчане сдали на переработку более 300 килограммов батареек

Принести и сдать “отживший своё” элемент питания можно в тамбовскую Пушкинскую библиотеку.

Оказывается, в Тамбове вот уже три года как действует программа про сбору и вторичной переработке элементов электропитания – специальный контейнер для правильной утилизации всяких батареек установлен в Пушкинской библиотеке. И, разумеется, избавиться от годами собираемых батареек могут все желающие – в любые часы, когда библиотека работает.

В Пушкинской библиотеке сообщили, что тамбовчане за прошлый год принесли и утилизировали более 300 килограммов отработанных батареек. Сегодня, 8 сентября, весь этот груз был доставлен библиотекарями в областное управление по охране окружающей среды. А оттуда элементы питания поедут на переработку в Челябинскую область, на предприятие “АльтерЭко”. С ними у Тамбовской области заключён договор о вторичной переработке. 

Зачем вообще сдавать батарейки на переработку? Когда мы выкидываем батарейку в мусорное ведро, а не утилизируем её, происходит вот что: со временем металлическая оболочка ржавеет и разрушается, что высвобождает наружу тяжёлые металлы и щёлочи (ртуть, кадмий, свинец, марганец и цинк). Они вытекают наружу и попадают в почву и грунтовые воды, а также в реки, озёра и воду в артезианских скважинах. Одна пальчиковая батарейка (формата АА)  может “отравить” 
400 литров воды или 20 квадратных метров почвы. Всё это представляет немалую угрозу для животных и людей. В частности, к человеку выброшенная когда-то батарейка может “вернуться” различными нервными расстройствами и онкологическими заболеваниями. Надеемся, это звучит достаточно убедительно для того, чтобы научиться складывать использованные батарейки в коробку и потом относить их на переработку.

Фото: svaomos.news

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов