За 2021 год в Тамбовской области отправлено на переработку 1,5 тысячи тонн вторсырья

Из переработанного сырья производят нетканые материалы, строительные материалы, утеплители, плёнку и другое. 

АО «Тамбовская сетевая компания» поделилась статистикой за 2021 год по сбору вторсырья. В прошлом году вместе с партнёром ООО «Трансформатор Продаж» компания отправила на переработку полторы тысячи тонн вторсырья. Всего собрали 153,7 тонны пластиковых бутылок, 9,3 тонны ПНД флаконов (например, тара от моющих и токсичных средств), 960 тонн картона, 236 тонн полиэтиленовой плёнки и 82,6 тонны макулатуры. 

Вторичное сырьё уже переработали в Липецке, Подмосковье, Казани, Рязанской области и Брянской области, где из пластикового мусора производят нетканые материалы, утеплители для строительства домов, плёнку и многое другое. 

Проект раздельного сбора мусора в Тамбове стартовал в 2019 году. Именно тогда стали появляться специальные оранжевые клети для сбора пластикового мусора. На первом этапе проекта специалисты АО «ТСК» поставили 170 контейнеров по всему городу. Позже, география раздельного сбора мусора значительно расширилась по всему региону. Оранжевые ящики появились в Рассказове, Мичуринске и прилегающем к нему селе Заворонежском, посёлке Дмитриевка Никифоровского района, а также в Тамбовском районе (Бокино, посёлок Строитель, Новая Ляда). На сегодняшний день для сбора вторсырья по всей области установлено более 400 специальных контейнеров. 

Кроме этого, сырьё принимается на базе ООО «Трансформатор продаж» на улице Бастионной, 29б. К переработке принимаются: пластиковые бутылки, ПНД-материалы и ёмкости, полипропиленовые ящики, плёнка, поликарбонат (к примеру 19-литровые бутыли), ПНД заглушки для труб и дорожные бордюры, полипропилен (трубы, вёдра и др.), стрейч/ПВД микс, чистый ПВД, а также картон и макулатура. 

Напомним, что «Тамбовская сетевая компания» работает над проектом «Экотехнопарк «Центральный», который предполагает строительство мусорного перерабатывающего завода. Когда проект реализуют, вторсырьё будут перерабатывать непосредственно в области, а на базе «Экотехнопарка» появится возможность производства различных изделий и даже топлива из переработанного сырья. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов