Юрист объяснил, могут ли оштрафовать человека без маски по фотографии
Физическое лицо нельзя оштрафовать за отсутствие медицинской маски, даже если нарушение зафиксировано на фото- или видеокамеру. Об этом NEWS.ru рассказал юрист Борис Захаров. Напомним, ранее Верховный суд постановил, что фотография, на которой запечатлён человек, находящийся в общественном месте без средств индивидуальной защиты – маски или респиратора является доказательством нарушения режима повышенной готовности.
Такое решение суд принял после рассмотрения кассационной жалобы продуктового магазина из московского района Люблино, сообщает “Парламентская газета”. Управа района пришла в торговое заведение с проверкой и застала продавца без маски. В связи с этим на магазин составили протокол и суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

“Штрафовали не кассира, а магазин. Ситуация не требовала установления личности кассира. То есть установлен был факт, что в магазине сотрудник находится без маски. Не какой-то человек проходил мимо по магазину, а сотрудник, находившийся на кассе, который был в форме или оказывал услуги и находился без маски”, – отметил Захаров.

По его словам, “эта новость не о том, что всех людей можно по фото штрафовать за отсутствие маски”.

“Речи здесь не идёт про установление личности в автоматическом режиме”, – заключил юрист.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber