Некоторые подростки, чтобы заработать деньги на карманные расходы, устраиваются в этот период на работу. Одной из традиционных форм организации труда юных тамбовчан в летнее время являются трудовые бригады. Их деятельность осуществляется в областном центре уже на протяжении 23 лет.

«В этом году в связи с особыми эпидемиологическими условиями проект, который традиционно проходит в июне, реализуется с 5 по 25 августа. Сформированы 19 бригад общей численностью 145 человек. В их составе трудятся воспитанники подростковых клубов. С каждым членом бригады заключен срочный трудовой договор»,- отметила заведующий отделом работы по месту жительства МБУДО “Центр внешкольной работы”Светлана Нечаева.

В обязанности школьников входит посильная работа в подростковых клубах. Где-то, как например, в п/к «Ровесник» ребята проводят косметический ремонт: зачищают стены, выравнивают их и клеят обои. А в подростковом клубе «Дружный» юные тамбовчане убирают территорию двора расположенного по соседству многоквартирного дома: собирают мусор, листву и сухую траву, подметают площадки.

«Пандемия коронавируса внесла коррективы не только в сроки проведения проекта, но и в организацию самого рабочего процесса. Ребята разобщены на несколько групп по 2-3 человека. Каждая группа приходит к определённому времени, а в перерывах педагоги проводят сквозное проветривание и дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, мебели, санузлов)»,- рассказала педагог-организотов п/к «Ровесник» Наталия Яхр. Также при входе в подростковый клуб ребятам замеряют температуру, обрабатывают руки и выдают одноразовые маски и перчатки.

Большую часть работы педагоги стараются проводить на свежем воздухе. Так, ребята из п/к «Альтаир» приводят в порядок клумбу, расположенную рядом с помещением клуба. «Хочу сказать, что у нас очень трудолюбивые ребята. Многие из них приносят растения даже из дома, чтобы сделать наш цветник еще богаче и красивее», – отметила педагог -организатор п/к «Альтаир» Елена Подоляко.

Некоторые подростки участвуют в проекте «Трудовые бригады» уже не первый год. Среди таких и Захар Фомин, для которого проект – хорошая возможность не только заработать деньги на свои карманные расходы, но и интересно провести время с ребятами, уже ставшими друзьями.

В период своей трудовой деятельности подростки также принимают активное участие в проекте «Радужное лето». Для безопасности ребят все мероприятия проходят в онлайн-режиме на страницах сообщества социальной сети «ВКонтакте» #домаинтереснотмб.