Юбилейные награды получили еще пять тамбовских ветеранов

В числе награжденных Раиса Ивановна Баранова, Раиса Сергеевна Задорина, Николай Петрович Бакушин, Николай Гаврилович Вышеславцев и Александр Алексеевич Лебедев.

Раиса Ивановна Баранова воевала на 1-ом Украинском фронте, рядовая отдельного батальона ВНОС – службы воздушного наблюдения, оповещения и связи. Ей было всего 17 лет, но она отвечала за своевременное обнаружение воздушного противника и за наведение своей авиации на воздушные и наземные цели врага. Тип самолета определяла по звуку. Сегодня она счастливая бабушка и прабабушка. У нее трое правнуков и они с удовольствием слушают ее рассказы о войне.

Раиса Сергеевна Задорина прошла с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. В составе отдельной роты связи обслуживала авиационно-истребительный корпус. В ее памяти хранится много эпизодов войны, но самое яркое воспоминание — известие о Победе. В ночное дежурство она первой узнала эту главную новость.

«Я как услышала сообщение, что война закончилась, побежала всем сообщать. Все прыгать, скакать начали. Дежурный по связи понять не может, что случилось. А на аэродроме стрелять начали в воздух, все радовались, обнимались, целовались, и, конечно, плакали. Плакали от счастья», – вспоминает Раиса Задорина.

22 июня 1941 года Александру Алексеевичу Лебедеву исполнилось 15 лет. Однако праздничным этот день для него не стал. По радио прозвучало страшное слово – «война». Один за другим ушли на фронт два старших брата, которым было 19 и 20 лет. Оба погибли в самом начале войны. В октябре 1943 года Александр Лебедев добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на Дальний Восток, принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов. Он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Японией». В мирное время Александр Лебедев трудился прокурором Сосновского района, потом города Рассказово, затем работал старшим следователем областной прокуратуры.

«Спасибо Вам за мужество, отвагу, силу духа и за мир, который отвоевали для нас. Мы гордимся Вами. Вы — поколение победителей. Вы – пример для всех нас. Здоровья Вам!» – сказал Дмитрий Самородин.