Юбилей в кругу друзей: Тамбовский молодежный театр отметил свое десятилетие

По-настоящему теплый и уютный театральный вечер прошел в минувшую пятницу в тамбовской «Молодёжке». На мероприятии, посвященном юбилею Тамбовского молодежного театра, артисты и гости праздника вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

Официальной датой создания ТМТ является 17 декабря. Именно в этот день в 2009 году было зарегистрировано муниципальное учреждение. Однако у тамбовской «Молодёжки» есть традиция отмечать свой праздник 17 января – в день рождения отца-основателя современной театральной школы, режиссёра и педагога Константина Станиславского.

За 10 лет существования молодежный театр прочно занял свою нишу среди драматических театров области. Его репертуарная политика, рассчитанная на разновозрастного зрителя, художественный стиль широко представлены произведениями русской и зарубежной драматургии. Сохраняя верность классическому репертуару, театр предлагает зрителю и новаторскую драматургию.

Художественным руководителем театра является Виктор Фёдоров, директором – Валерий Беляев. Ядро труппы составили выпускники кафедры сценических искусств Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина. В течение пяти лет у ТМТ не было собственного здания, но в 2014 году в день рождения Тамбовской области, 27 сентября, театр получил свою стационарную сценическую площадку в реконструированном помещении бывшего кинотеатра «Спутник».

Поздравить коллектив пришли первые лица областной и городской власти. Обращаясь к виновникам торжества, глава города Тамбова Наталия Макаревич отметила, что актеры – душа этого здания. Здесь все пропитано их энергетикой, желанием сделать не просто что-то новое, а особенное для города и горожан. «Судя по тому, что делают служители театра, по тем спектаклям, которые они ставят, назвать все это работой сложно. Это настоящий душевный полет», – заключила Наталия Владимировна.

Актёры Тамбовского молодежного театра – постоянные участники общегородских и областных массовых мероприятий и праздников. Кроме того, год от года расширяется гастрольная география Молодёжного театра. Немаловажным событием в его жизни является проведение фестиваля «Виват, театр!». Ежегодно он собирает театральные коллективы из самых разных регионов страны и зарубежья.

Бессменным председателем фестиваля «Виват, театр!» является заслуженный работник культуры РФ, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова. Поздравляя «Молодёжку» с юбилеем, она отметила, что когда приехала в Тамбов впервые, у театра еще не было своего здания, и коллектив выступал в доме культуры «Знамя труда», но уже тогда чувствовалась огромная любовь к своему делу. «Зритель у вас замечательный. Зритель, который ценит свой театр, любит его. И театр сделал все за эти десять лет, чтобы стать самым любимым в этом городе, маяком не только в Тамбове и Тамбовской области, но, мне кажется, и всей России», – сказала Элеонора Германовна.

Какой же день рождения без подарков? По традиции в свой день Тамбовский молодежный театр называет имена лучших артистов года. В этом, юбилейном году, ими стали Анастасия Вайда и Светлана Худякова. Кроме того, артисты и сотрудники различных служб театра были отмечены благодарностями и почетными грамотами администрации города Тамбова.