Команда поисковика посчитала, сколько раз и чем интересовались гости региона при планировании поездки.

Немного про туризм в Тамбовской области. Сервис Яндекс.Путешествия выкатил рейтинг достопримечательностей России по числу запросов в поиске Яндекса, в котором ожидаемо оказался и наш уютный 68-ой регион. По количеству «рейтинговых» культурных объектов (храмов, музеев, памятников, парков и так далее) Тамбовская область заняла 53 место из 85-ти. Не всё так плохо, но свежему департаменту туризма ещё работать и работать. 

Яндекс назвал самые популярные достопримечательности Тамбовской области

По данным жёлтого поисковика, туристы искали информацию о 8 достопримечательностях Тамбовской области. «Король» поисковых запросов — стоящий на набережной реки Цны построенный в начале 19 века музейный комплекс «Усадьба Асеевых» — он занимает 592-е место (из 2 295 возможных) в общероссийском топе. Кратко напомним, что здание построено в начале 19 века в стилистике барокко, классицизма и модерна одновременно, имеет на своей территории парк, в котором продолжает расти 200-летний дуб, проходят постоянные экспозиции и мастер-классы, а также имеется фонтан со скандальной статуей.

Яндекс назвал самые популярные достопримечательности Тамбовской области

Также в рейтинг попали Татарский вал (когда-то построенный для защиты границ от набегов крымских и ногайских татар, и запомнившийся, как место проведения самого душевного события года — фестиваля «Чернозём»), Мичуринский и Тамбовский драматические театры, мичуринский Боголюбский собор, тамбовский Казанский Богородичный монастырь (который в прошлом году запомнился горожанам «придуманной» биографией и попыткой «отжать» территорию сквера имени Зои Космодемьянской), музей-заповедник имени Сергея Рахманинова «Ивановка» с регулярными музыкальными мероприятиями и тамбовская Ахлебиновская роща.

Яндекс назвал самые популярные достопримечательности Тамбовской области

Тамбовская казначейша, «рыбный» сквер на Гастелло, а также различные старинные усадьбы (Свирчевского, например), храмы и церкви в списке пока отсутствуют — ожидаем, что временно: всё-таки, эти места интересные и заслуживающие внимания. А ещё в областном центре имеется «самая высокая в Европе колокольня», звон которой не дает спать некоторым горожанам. Тоже своего рода достопримечательность.

Добавим, что данные приводятся за период с сентября 2020 по август 2021 года — с тех пор ситуация могла измениться. Также, согласно данным аналитиков, в Тамбовской области сохранилось большинство построек 19-ого века — что весьма неплохо, учитывая то, что в целом по России лидирует век 20-ый. Но про то, в каком состоянии сейчас находятся прекрасные образцы культурного и архитектурного наследия, уточнять не хочется — денег у города (и региона) на поддержание и восстановление истории нет, приходится ждать волонтёров.

И последнее — сами туристы. Чаще всего самый экологичный регион РФ навещают соседи из Воронежской области, жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Тамбовчане же для турпоездок чаще всего выбирали Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Республику Крым и Волгоградскую область.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: tourister.rutmbreport.rumnogodetok.ruAERO TAMBOV – Фото Видео с воздуха

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов