Губернатор Александр Никитин лично возглавляет работу антинаркотической комиссии. Следует отметить, что Тамбовская область – один из первых российских регионов, где смогли остановить распространение «веселящего газа», создать барьеры для уличного распространения синтетических наркотиков, которые реализовывались под видом легальных веществ.

Профилактическая работа в антинарктической сфере находится на личном контроле главы города Тамбова Наталии Макаревич.

В Доме молодежи Тамбовской области обсудили профилактику негативных явлений в молодежной среде и меры по формированию у молодежи антитеррористического сознания.

Гостями мероприятия стали представители УНК УМВД по Тамбовской области, активисты регионального отделения МГЕР, Молодежного парламента области, представители Федерации смешанных единоборств (ММА), члены некоммерческого партнерства «Кунг Фу Хонг За Куен», кадеты многопрофильного кадетского корпуса им.Л.С.Демина.

«Мы призываем молодежь участвовать в мероприятиях, форумах, программах, которые ориентируют вести здоровый образ жизни, – рассказала молодежный активист Юлия Ярцева. – Мы предлагаем молодежи нашего региона разные занятия, чтобы молодые люди не вели асоциальный образ жизни, не употребляли наркотики и другие психоактивные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Мы собрались как раз для того, чтобы обсудить мероприятия, в которых может участвовать наша молодежь, чтобы добиться максимального вовлечения в наши акции. Самой крупной из них является акция «Тамбов молодой», проводящаяся в День города и День молодежи».

Как отметила заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УНК УМВД Тамбовской области Марина Краснослободцева, встреча с молодежью получилась очень живая, в интерактивном формате. Ребятам напомнили номера телефонов доверия и экстренных служб, по которым можно связаться специалистами по профилактике наркомании.

«В руках у меня журнал, который был издан за границей для русских наркодельцов. Авторы поясняют, что некоторые наркотические вещества вовсе таковыми не являются, что они легализованы в некоторых странах. Мы же расскажем лидерам, которые присутствуют на встрече, что эти так называемые «легкие наркотики» опытные оперативники называют наркотиками «Добро пожаловать!». Потому что это вещество, которое знакомит наших школьников и молодых людей с наркотиками, приобщает их к употреблению запрещенных веществ, после чего следуют высококонцентрированные и синтетические наркотики», – сказала Марина Краснослободцева.

Она подчеркнула, что больший эффект имеет «горизонтальная» профилактика – когда молодые люди, образованные, юридически грамотные, хорошо выглядящие, успешно строящие карьеру, рассказывают подросткам о том, чем грозит знакомство с запрещенными веществами. К старшим товарищам у школьников больше доверия, с ними охотнее делятся информацией о сайтах, где рекламируют наркотики, которая впоследствии передается в правоохранительные органы.

«Интересный проект «Антинаркотические элективные курсы» действует на базе института права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р.Державина на протяжении ряда лет и имеет высокую оценку специалистов, – отметила Марина Краснослободцева. – Также приглашаем в наш музей УНК УМВД Тамбовской области, где работают две экспозиции: оперативная, где представлены предметы, изъятые в процессе оперативно-розыскных мероприятий, и профилактическая, которая плавно подводит несовершеннолетних к теме противодействия наркомании. В конце беседы, которая длится 45 минут, дети сами рассказывают нам о вреде наркотиков».

Заместитель председателя областной антинаркотической комиссии Андрей Гриднев призвал молодежных активистов задуматься о социальной ответственности и социальном служении.

«Я хочу с вами поговорить по-взрослому. Задумайтесь, почему вы здесь? Наверное, благодаря сотрудничеству с городским и областными службами, а значит, у вас более выраженное чувство социальной ответственности. Это очень важно и связано с ценностями, которые фактически и составляют потом то, что называется «гражданин страны». Хочу пожелать только одного – найти свое призвание в социальном служении. Служении своим близким, родным, друзьям и другим людям. Тут важно ответить для себя на вопрос — на какой ты стороне фронта? Темы, которые мы обсуждаем, не позволяют оставаться равнодушными, жизнь требует определиться. Хочу увидеть вас в наши рядах — тех, кто против наркотиков. Делать вид, что не замечаешь этого зла или тебя это не касается, – ошибка, за которую всем нам придется заплатить. Объединяясь, мы становимся сильнее», – сказал Андрей Гриднев.