«Цифровизация сегодня это важнейшее требование времени, – считает глава города Тамбова Наталия Макаревич. – И новые технологии приоритетно должны внедряться в такой важнейшей сфере жизнедеятельности как городское хозяйство. Это, в первую очередь, обеспечивает безопасные и комфортные условия жизни для тамбовчан, делает систему управления городским хозяйством эффективной, экономной, открытой и мобильной, легко адаптирующейся к изменяющимся условиям. С одной стороны, повышается технологичность городской инфраструктуры и ее экономическая эффективность, а с другой — городское хозяйство ориентируется на человека, на улучшение качества жизни. Именно такие задачи ставит перед всеми руководителями муниципалитетов области губернатор Александр Никитин и такие цели заложены в основу реализации национальных проектов. Тамбов получил столь высокую оценку в федеральном рейтинге благодаря слаженной, эффективной работе и городских, и областных структур.

Сегодня мы в Тамбове развиваем сразу несколько направлений, активно внедряем умные технологии в городское хозяйство. Так, например, приступили к реализации проекта «Монитор мэра», который позволит синхронизировать и повысить эффективность работы городского хозяйства. Время не стоит на месте, работа продолжается и, надеюсь, это будет оценено не только в рейтинговых показателях, но в первую очередь самими горожанами, на которых и ориентированы все позитивные изменения».

При составлении индекса цифровизации городского хозяйства учитывались 47 показателей по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис и другие. Методика подсчета индекса разрабатывалась Минстроем совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Индекс рассчитывался в отношении 191 города, которые были разделены на несколько категорий. При этом города с населением свыше 100 тысяч человек и административные региональные центры по умолчанию участвуют в проекте «Умный город». Также по собственной инициативе в расчете могли принять участие города-пилоты с численностью населения ниже 100 тысяч человек. Тамбов отнесён к категории крупных, с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек. Интегральный индекс нашего города составил 40,53 балла. В дальнейшем рейтинг будет составляться ежегодно и синхронизирован с Индексом качества городской среды.