Встреча Главы Города Тамбова Н.В.Макаревич с представителями поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и волонтерами города

В Тамбовской области третий год действует поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». В его работу включены жители 12 населенных пунктов: Тамбов, Уварово, Мичуринск, Рассказово, Инжавино, Моршанск, Котовск, Покрово-Пригородное, Тулиновка, Кирсанов, Жердевка, Большая Талинка.

За 2019 год в «Лизу Алерт» поступило 154 заявки о пропажах людей, из них 110 нашли живыми. Кроме того, тамбовские добровольцы выезжали в Липецк, Брянск, Волгоград, Пензу и Железногорск искать без вести пропавших.

Волонтеры отряда занимаются и профилактической деятельностью. Добровольцы провели более 200 лекций в тамбовских школах, детских садах, развивающих центрах. На встречах детям рассказывали о том, как не потеряться в городе и лесу, и что делать, если это уже произошло.

К группе отряда в социальных сетях присоединились более 13 тысяч человек. 

Отряд занимается оперативным поиском пропавших людей в любой среде, осуществляет и координирует поиски, выступает с законодательными инициативами, проводит выставки, обучающие и просветительские мероприятия, пишет профилактические статьи и методические пособия.

У отряда отсутствует юридическое лицо, финансирование деятельности осуществляется на частные средства, в виде спонсорской помощи и  пожертвований. Денежные средства, поступающие от спонсорской помощи, расходуются на оборудование и материальное обеспечение деятельности.

Поисковики отряда, добровольцы проходят обучение методикам поиска, основам картографии и навигации, радиосвязи, оказанию первой медицинской помощи.

В Тамбовской области волонтеры проходят обучение на базе Тамбовского отряда «Лиза Алерт».

В виду отсутствия собственного помещения для проведения обучающих занятий с волонтерами, отряду на безвозмездной основе предоставляются помещения для проведения таких занятий. В 2019 году помещения предоставлялись ТОГБУ «Дом молодежи Тамбовской области», ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им.А.С.Пушкина».

Обучение волонтеров при обычном режиме работы отряда, проходит в среднем 1 раз в 2 недели, кроме того, для поисковиков организовываются полевые выходы, для закрепления полученных при обучении навыков ориентации на местности и других полезных при поиске пропавших людей знаний.

Учения проходят как самостоятельно подготовленные отрядом, так и совместно с силовыми ведомствами области.

На протяжении трех лет на территории города также реализуется проект «Детская безопасность». Для детей в возрасте от 5 до 10 лет проводятся обучающие занятия на базе общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций.

По итогам встречи между Главой города Тамбова и поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» бцло подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве.