Врио губернатора хочет сохранить ДК «Юбилейный» в Тамбове

Дворец культуры, построенный в честь 100-летия Ленина, дорог горожанам.

Врио главы региона Максим Егоров в среду, 24 ноября, встретился с инициативной группой тамбовчан, не согласных с планами снести ДК «Юбилейный» на площади Льва Толстого в областном центре.

Напомним, недавно в городскую думу внесён на согласование проект генплана Тамбова, предусматривающий снос ДК и строительство на его месте многоэтажного жилого дома. 

Сейчас дворец культуры принадлежит частному лицу, который вправе распоряжаться своей собственностью. Планы сноса «Юбилейного» впервые прозвучали от собственников здания в 2015 году.  Тогда собственник впервые представил план строительства жилого комплекса. В городском комитете архитектуры тогда сказали, что он требует доработки и вопрос использования земельного участка под зданием (а это 0,89 га) надо вынести на публичные слушания.

В 2016 году собственник решил продать здание в виде помещения свободного назначения площадью 5000 квадратных метров за 150 миллионов рублей. Желающих купить дорогое сердцу тамбовчан здание почему-то не нашлось. Спустя пятилетку ожила идея сноса ДК и строительства на его месте коммерческого жилья. 

Тамбовчане снова возмутились. Хотя само здание, некогда гордо именовавшееся Дворцом культуры, ныне напоминает что-то ужасное. Концерты в холодном, неотапливаемом зале, требующем срочного ремонта, давно никто не устраивает. Сами артисты с ужасом вспоминают эти выступления на сцене. Кружки кройки и шитья, а также студии художественной самодеятельности и народных танцев закрылись. Бодибилдеры, некогда полюбившие спортивный зал, не приносят желаемого дохода, но в здании есть какие-то арендаторы и постоянная барахолка. В общем, так себе, дворец культуры. Не говоря о том, что территория вокруг него превратилась в буквальном смысле в помойку.

Тем не менее, как сообщает администрация области, «горожане переживают, что объект уникальный культуры, без которого сложно представить историю областного центра, будет снесён, а на его месте построят очередной жилой комплекс».

Сообщается, что Максим Егоров поддержал идею, что «Юбилейный» необходимо сохранить.

– Тамбов – очень красивый город. И в никоем случае нельзя терять ни одного здания, ни одного объекта, которые важны для любимого города и его жителей. К сожалению, нужно признать, что в Тамбове долгое время многие решения принимались без обсуждения с жителями. Так происходило с точечной застройкой. Как руководитель области хочу сегодня твердо сказать: как раньше больше не будет, – подчеркнул врио главы региона.

В городской Думе Тамбова в это время отложили согласование генплана до середины декабря.

Инициативная группа предложила совместно с региональной властью и собственником проработать варианты дальнейшего использования здания. А Максим Егоров обратил внимание, что каждое решение о развитии города должно приниматься только в интересах горожан и с учётом их мнения, которое можно получить на общественных слушаниях.

Интересная складывается ситуация, если вы купили дом в Тамбове, то вы можете владеть им, но распоряжаться в полной мере – только с согласия соседей. И инициативная группа соседей совместно с местными властями может разработать дальнейшие планы использования вашего дома в общественных интересах. Так получается. И за чей счёт банкет будет? Каким образом хозяин Дворца культуры будет его восстанавливать? Из бюджета не положено. Грант выделят? Пока эти вопросы остаются без ответа.

Дворец культуры бывшего завода «Полимермаш» был построен к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Здание располагает спортивным и двумя концертными залами. После приватизации завод «Полимермаш» перешёл в частные руки, поменял собственников, сейчас от него мало что осталось. Цеха предприятия были распроданы. В одном из них сейчас располагается ТЦ «Ашан», например. Здание «Юбилейного» было так же продано заводом в частную собственность, вопрос передачи его муниципалитету, как это было сделано с ДК «Знамя труда», принадлежавшем в свое время вагоноремонтному заводу, не рассматривался.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов