«Блокнот Тамбов» решил придерживаться тематики, которая была затронута в нашем прошлом «книжном гиде», и поэтому мы вновь поговорим о книгах, связанных с космосом и инопланетянами.

Но в этот раз у нас в руках оказалось произведение гораздо серьёзнее, чем «Автостопом по галактике» – научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Война миров».

Враждебный космос Уэллса: книжные советы от «Блокнот Тамбов»

Фантастический роман Герберта Уэллса «Война миров» широко известен во всём мире, несмотря на то, что был написан в конце 19 века. Он был успешно экранизирован. И книга, и фильм, снятый по ней, стали классикой мировой фантастики.

История рассказана от имени безымянного героя романа, который живёт в Англии в начале 20 века. В Лондоне всё больше людей интересуются тем, что происходит в космосе. На Марсе была замечена сильная вспышка, теперь с его стороны к Земле приближаются неизвестные небесные тела. На поверхность Земли начинают падать метеориты, но потом становится понятно, что это искусственные объекты, ведь они имеют правильную цилиндрическую форму. Из этих объектов на поверхность выбрались марсиане. Они имеют неприятный внешний вид и настроены враждебно. Люди думают, что марсиане не смогут выдержать земное тяготение, но они ошибаются…

В книге хорошо показано психологическое состояние людей, оказавшихся в опасности. И здесь далеко не каждый захочет стать героем, спасая других. Писатель отражает, как во время паники люди поддаются эмоциям, и это наводит на определенные мысли. Также можно увидеть некоторое сравнение борьбы людей с марсианами и противостояние разных взглядов, идеологий в реальной жизни.

Книга читается с большим интересом не только как фантастический роман, но и как нечто более глубокое.

Книга Уэллса считается первой, где была открыта тема вторжения враждебных пришельцев с другой планеты, которая стала чрезвычайно популярна в мировой научной фантастике XX века.

Сразу после первого издания книга Уэллса произвела большое впечатление на читающую общественность. Роман был воспринят как жёсткая критика имперской колонизаторской политики Великобритании.

Враждебный космос Уэллса: книжные советы от «Блокнот Тамбов»

В 2005 году вышли две экранизации книги «Война миров» режиссёра Тимоти Хайнса и «Война миров» Стивена Спилберга. В голливудском фильме Спилберга играли Том Круз, Джастин Чэтвин и Дакота Фэннинг, премьера фильма в кинотеатрах состоялась 29 июня 2005 года. Сюжет фильма отличается от романа тем, что действие происходит в наши дни и в США, а не в Англии, машинерия марсиан прибывает не из космоса, а находится глубоко под землёй в законсервированном состоянии, а марсиане попадают на Землю (точнее, под землю, в свои аппараты) в каких-то капсулах передвигавшихся с помощью искусственных молний во время аномальной грозы, марсианские треножники атаковали с помощью усовершенствованного лазерного оружия, а сами аппараты были оснащены защитным экраном. У марсиан было три ноги и две руки, а не голова с щупальцами.

«Война миров» сохраняла популярность в течение всего XX века, выдержав множество изданий на множестве языков мир, и не потеряла её до сих пор, оставаясь одной из самых известных книг про борьбу людей с пришельцами.

Всего вам космического! До новых книг!

Кит Сергеевич

Новости на Блoкнoт-Тамбов