Впервые в Тамбовской области беспилотные авиационные системы ТГУ имени Державина обработали поля

Специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ имени Г.Р. Державина с помощью дронов FIXAR 007 внесли биологические средства защиты растений на сельскохозяйственные поля в Уметском районе Тамбовской области. Работа проводилась по заказу ООО «Земледелец» совместно с ООО «Инновационные комплексные системы» (г. Санкт-Петербург).

Впервые в Тамбовской области для внесения средств защиты растений на полях были использованы беспилотники. Чтобы успешно применить новую технологию обработки полей, специалисты Державинского университета прошли обучение в ООО «Инновационные комплексные системы». Это позволило им приобрести новую компетенцию в аграрной сфере – приоритетной отрасли экономики региона.

Выполненная работа направлена на экологизацию производства пищевой продукции и внедрение в него новейших технологий обеспечения продовольственной безопасности. С помощью беспилотников на поля внесли трихограмму – насекомого-паразита, поражающего яйца других насекомых. Эта особенность позволяет выгодно использовать его для борьбы с вредителями: личинки трихограммы быстро развиваются и полностью уничтожают потомство паразита до того, как оно появится на свет. Этот метод эффективен против 215 различных видов насекомых, паразитирующих на сельскохозяйственных культурах.

– В сравнении с другими методами защиты растений введение трихограммы с помощью беспилотных летательных аппаратов имеет ряд преимуществ, – говорит руководитель Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ Артем Киреев. – Благодаря подвижности трихограмма может добраться до мест, где химическая обработка просто невозможна. Маршрут беспилотника детально прописан и не имеет отклонений, что позволяет при высокой производительности эффективно обрабатывать культуры. Самое главное – процесс совершенно безопасен для урожая и не вредит окружающей среде. Доказано, что применение трихограммы позволяет сохранить до 20% продукции.

Использование беспилотных летательных аппаратов для введения трихограммы позволяет достичь высокой скорости и точности обработки полей с возможностью контролировать плотность распределения биоматериала. Важно, что применение дронов в сельском хозяйстве уменьшает затраты на агротехнические мероприятия и нагрузку на почву, а также снижает риск возникновения пожаров в местах обработки.