ВООПИК предлагает демонтировать памятник «солдатам поневоле» на севере Тамбова

По мнению активистов, дружба между двумя странами сейчас находится под большим вопросом.

Непростые времена вдохновляют на размышления об актуальности памятников. 24 октября на заседании Совета по монументальному искусству в Тамбовской городской Думе активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) предложили  рассмотреть вопрос о демонтаже и отправке на хранение памятника российско-французской дружбы (солдатам поневоле), находящийся во Французском сквере на севере города.

Сейчас, по словам активистов (и некоторых поддержавших их депутатов), говорить о настоящей, нелицемерной дружбе с Францией пока неуместно. Сейчас ряд стран, которых Россия считала друзьями и партнёрами, выступает против нас. Плюс, по словам лидера фракции КПРФ в Тамбовской горДуме Артёма Александрова, де-факто памятник посвящён французам-коллаборационистам, воевавшим на стороне фашистов во время Второй мировой войны. И добавил, что такие памятники уместнее размещать в местах, имеющих непосредственное отношение к историческим событиям, например, на станции «Рада», где держали военнопленных.

Предложение, однако, понимания и одобрения у депутатов не встретило — народные избранники не хотят раскачивать лодку в такое непростое время. Впрочем, активисты тамбовского отделения ВООПИК надеются, что местные власти обсудят эту проблему с самими тамбовчанами — через опрос или общественное слушание. Пусть решают жители.

Памятник российско-французской дружбе «Солдаты поневоле», созданный французским скульптором Полем Фликенжером и подаренный областному центру департаментом Мозель, открыли в конце августа 2012 года после подписания протокола о намерениях укреплять и развивать экономические и культурные связи двух стран. Во время Второй мировой войны насильно призванные и отправленные на Восточный фронт солдаты французской армии добровольно сдались в плен русским. В результате многие из них оказались в лагере для военнопленных и интернированных № 188 на станции Рада под Тамбовом. Летом 1944 многих из них освободили и отправили в Северную Африку, но подавляющее большинство пленных навечно остались в тамбовской земле, погребённые под лесным погостом. Вскоре после войны в Мозеле появился памятник узникам Тамбова, а в 1998 году на станции Рада было открыто мемориальное кладбище.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: pravo68.ru

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов