Волонтеры ТГУ имени Державина расширили свою работу в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции

Люди по всей стране оказывают помощь разным категориям граждан в период пандемии коронавируса. ТГУ имени Г.Р. Державина – вуз, где волонтерское движение существует больше 20 лет, инициировал и свои проекты для помощи гражданам.

– Волонтеры – это те люди, которые в сложное для всей страны время оказывают безвозмездную помощь самым нуждающимся гражданам страны, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов.

«Волонтеры-медики» ТГУ имени Г.Р. Державина вошли в состав ресурсного центра всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Каждый день приходят запросы от пожилых людей Тамбовской области с просьбой о помощи в быту – купить продукты питания первой необходимости, медикаменты, вынести мусор и др. Волонтеры получают и обрабатывают запросы, затем едут по адресу нуждающегося человека.

В тамбовской городской клинической больнице им. Архиепископа Луки с 17 марта введен карантин. Наши студенты – волонтеры Тамбовского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» – оказывают помощь персоналу в работе с родственниками пациентов. Волонтеры передают пациентам продукты питания и необходимые вещи от родственников.

Студенты ТГУ также присоединились к всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Они начали шить дома медицинские маски для волонтеров-медиков, которые работают в тамбовской городской больнице им. Архиепископа Луки, и для сотрудников университета, которые ведут контроль термометрии.

Волонтеры ТГУ имени Державина расширили свою работу в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции

В университете запущен проект «Державинский дома», в рамках которого добровольцы организовали работу с пожилыми сотрудниками и ветеранами труда ТГУ имени Г.Р. Державина. Сегодня порядка 70 сотрудников вуза получают бытовую помощь, связанную с оплатой коммунальных услуг и покупкой продуктов питания. Как признаются волонтеры, самое главное в этом проекте то, что люди получают психологическую поддержку по телефону от тех волонтеров, которые о них заботятся.

С переходом на дистанционное обучение образовательный процесс, а также контактная работа студентов с научно-педагогическими работниками университета осуществляется в электронной информационно-образовательной среде. Студенты запустили добровольческий проект по оказанию помощи как студентам, так и преподавателям в работе с электронной образовательной средой.