Искать двух девочек, пропавших в , помогали волонтеры из и . Об этом рассказала координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Анна. По ее словам, также волонтерам помогали 125 местных жителей. Девочки были обнаружены мертвыми в лесном массиве. Предполагаемый убийца — ранее судимый за изнасилование местный житель.

Волонтер рассказал о поисках убитых школьниц в Кузбассе

«Был объявлен сбор людей. В первую очередь мы собирали наших подготовленных поисковиков. Они проходят обучение, знают, как себя вести в таких случаях», — сообщила телеканалу «360» координатор поисков.

Видео дня

Представитель «Лизы Алерт» добавила, что с волонтерами работал картограф. Местность в лесу обычно делят на квадраты. В окрестностях волонтеры занимались расклеиванием ориентировок. Также они распространяли информацию в соцсетях и опрашивали местных жителей.

Чтобы раскрыть преступление, понадобилось меньше суток, отметила официальный представитель МВД РФ . «В течение нескольких часов в результате отработки информации с камер видеонаблюдения полицейскими установлен подозреваемый — ранее судимый житель региона. Он задержан и доставлен в отдел полиции. Позже тела девочек были обнаружены в заброшенном доме», — сообщила Ирина Волк.

Утром 6 сентября две девочки из Киселевска ушли в школу и не вернулись домой. Последний раз детей видели в магазине с неизвестным мужчиной. Он покупал школьницам сладости, а затем направился с детьми в сторону гаражей.

Позднее правоохранители задержали 41-летнего Виктора Пестерникова. Мужчина, когда его поймали, изначально отрицал вину. Он говорил, что девочки просто подошли к нему и попросили купить семечки.

Потом, как утверждал задержанный, они вместе покормили голубей и разошлись. Однако позднее мужчина во всем сознался и показал место, где убил девочек и спрятал трупы. Он рассказал, что изнасиловал девочек, а затем задушил.

На опубликованных кадрах в Сети видно, что правоохранители нашли на месте преступления пустую бутылку из-под газированной воды. Рядом с ней валяется одежда детей и презерватив. Также на кадрах показано, что Пестерников разжигал костер.

Выяснилось, что Пестерников отбывал срок по статье «Насильственные действия сексуального характера». Мужчина отсидел 10 лет и освободился из колонии два года назад. Пестерникову был установлен административный надзор на восемь лет. Мужчину обязали два раза в месяц отмечаться в полиции, запретили быть вне дома с 22:00 до 00:06 часов, быть на массовых мероприятиях, выезжать за пределы городского округа, где он жил, и посещать места общественного питания, где продают алкоголь.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что мужчина после освобождения из колонии дважды нарушил условия надзора. Полиция оба раза ограничивалась предупреждениями.