Волгоградские полицейские задержали злоумышленниц, подглядывающих ПИН-коды банковских карт

В РФ по сообщили, что злоумышленницы в отделениях кредитных организаций следили за пенсионерами, использующими банковские карты. Женщины подглядывали, какие ПИН-коды вводят пожилые люди при банковских операциях. После этого дамы с помощью острых предметов надрезали сумки своих жертв и похищали карты, с которых затем снимали с них деньги.

Видео дня

Злоумышленницы соблюдали конспирацию, для чего по нескольку раз в день переодевались, а также использовали парики и солнечные очки.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области при силовой поддержке сотрудников задержали фигуранток в .

Как сообщила официальный представитель МВД России , в ходе обыска по месту жительства подозреваемых изъяты 5 мобильных телефонов, 8 банковских карт, около 30 сим-карт разных сотовых операторов, а также канцелярский нож.

У правоохранителей есть основания полагать, что задержанные женщины могут быть причастны к нескольким фактам криминальных деяний. Они заключены под стражу.

Добавим, что в волгоградском регионе увеличивается число жителей, становящихся жертвами аферистов при попытках заработать «легкие деньги» на фондовых или валютных биржах.

Так, несколько миллионов рублей похитили мошенники у жителей региона только за минувшие сутки. В частности, 67-летнняя пенсионерка из Центрального района после общения с лже-брокером перечислила через онлайн-приложение на несколько расчетных счетов 729 тысяч рублей. Но дивидендов она не получила, как и не смогла вернуть собственных денег.

Аналогичным образом неизвестный обманул и 72-летнюю жительницу Михайловского района. Для получения прибыли пенсионерка перечислила на неустановленный счет 300 тысяч рублей. А 33-летний житель города Волжский не досчитался 70 тысяч рублей, также якобы инвестированных в сомнительную финансовую организацию.

Не становится меньше легковерных волгоградцев, теряющих свои деньги под предлогом предотвращения несанкционированного оформления кредита или списания денежных средств.

Таким именно образом мошенники обманули пятерых жителей Волгограда и области. Так, 61-летнему жителю Кировского района областного центра позвонил неизвестный и, представившись работником банковской организации, сообщил о попытке незаконного оформления на него кредита. Для отмены финансовой операции, незнакомец убедил волгоградца выполнить ряд операций. В результате потерпевший оформил кредит на общую сумму 480 тысяч рублей и перечислил их на якобы безопасный счет.

Более 900 тысяч рублей были похищены аналогичным способом у 70-летней жительницы того же Кировского района. Причем женщина переводила деньги собственноручно, через терминалы. Жертвами аналогичной мошеннической схемы стали 48-летний житель Центрального района, 67-летний пенсионер из Камышинского района и 49-летний житель Волжского. В общей сложности с их счетов было похищено более 800 тысяч рублей.

Добавим, что в России зафиксированы случаи обмана граждан, – чаще это юридические лица, – получивших письма якобы от имени патриарха. Бумаги приходят на фальшивом бланке Московской патриархии, с поддельной подписью главы или митрополита. В письмах речь идет о пожертвованиях на лечение детей, клириков, архиереев, реставрацию и строительство церковных зданий. Мошенники прилагают и реквизиты для банковского перевода. Представители РПЦ предупреждали о подобной мошеннической схеме еще в 2019 году.