Водонапорную башню в центре Мичуринска признали памятником

История мичуринской электрификации и водопровода обрела физический памятник.

Эксперты признали старинную водонапорную башню в Мичуринске на улице Революционной объектом культурного наследия. Приказом областного управления по охране памятников истории и культуры, она включена в реестр памятников регионального значения. Утверждены и границы территории объекта культурного наследия.

Из краеведческих материалов известно, что эта водонапорная башня введена в эксплуатацию в 1910 году и входила в комплекс водонапорной электрической станции. Вода в башню подавалась из реки Лесной Воронеж и далее распределялась по домам. 

Как и в Тамбове, в Козлове (Мичуринске) помощь горожанам в строительстве водопровода оказал губернатор Николай Муратов. В сентябре 1910 года состоялось торжественное открытие объекта, в комплекс которого входили водонапорная башня, одноэтажное здание машинного зала электростанции и находившаяся за рекой водокачка. По всем улицам были построены будки, в которых располагались водоразборные колонки. С запуском электростанции дома горожан и улицы стали освещаться электричеством. Таким образом, отпала необходимость в водовозах и газовых рожках, с помощью которых освещались улицы.

Интересна архитектура башни в форме восьмигранника. Каждый из восьми углов венчают четырёхгранные пирамиды, что придаёт сооружению вид старинной сторожевой башни. Выступающая из стены декоративная кирпичная кладка делит башню на три этажа. Каждый из них обозначен большими выразительными окнами, обрамлёнными фигурной кирпичной кладкой. Вход в башню сводчатый. Он заложен кирпичом и оштукатурен. Так что попасть внутрь не представляется возможным. 

Надо сказать, что интересных объектов инженерно-технического назначения на Тамбовщине немало. Можно вспомнить хотя бы водонапорную башню в Моршанске, здание гидроэлектростанции, «Белый бак» и водонапорные башни в Тамбове, сохранившиеся мельницы в районах, здания элеваторов и многое другое. Все они могли бы стать достопримечательностями, которые не стыдно показать туристам.

Фото: turtmb.ru

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов