«Водоканал» понесёт ответственность за некорректные платёжки

Тамбовское УФАС признало АО «Тамбовские коммунальные системы» нарушившим Закон «О защите конкуренции»– теперь компании придётся ответить за суммы, выставленные потребителям в марте этого года.

Антимонопольщики установили, что пользуясь своим доминирующим положением, «Водоканал» начал выставлять в платёжках ничем не обоснованные «космические» начисления за воду: у кого-то счета увеличились раза в 3, кому-то «прилетели» внезапные пени.

Разумеется, тамбовчанам это не понравилось, и они толпами принялись осаждать АО «ТКС», требуя «сделать все по-человечески» и разобраться. Дело, напомним, происходило в марте-апреле – как раз в момент «первого пришествия» коронавируса. 

«Водоканал» пообещал разобраться и покаялся, что, мол, во всём виноват переход на новые платёжные документы – компания отказалась от услуг «Единого расчётного центра», который ранее печатал квитанции, и решили собирать показания счётчиков и выпускать квитанции самостоятельно. Вышло плохо:некорректные платёжки, неработающие онлайн-сервисы для клиентов, выставление счёта для неподключенных к городским сетям жителей – и, собственно, внимание УФАС и допущенное административное правонарушение.

Теперь «Водоканалу» придётся проверить, насколько корректны суммы, выставленные потребителям в марте этого года. А учитывая то, что недовольных было много, то разбираться с этим «ТКС» разрешили до 20 февраля 2021. Кроме этого, «Водоканал» обязан выплатить штраф в размере от 0,36 % до 3 % от выручки предприятия за предшествующий год. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов