Водоканал и власти Тамбова не могут договориться об условиях концессии

Водоканал не хочет ничего менять, несмотря на давление со стороны городских властей.

Администрация города Тамбова и “Российские Коммунальные Системы” (к которым и принадлежит небезызвестный Водоканал) пытаются договориться о заключении концессионного соглашения по воде — но пока безуспешно. Как всегда, мешают всякого рода нюансы: например, многочисленные скандалы (платёжкиотравления, злоупотребление доминирующим положением) и откровенно невыгодные для города условия самого концессионного соглашения.

На прошлой неделе представители “РКС” (в Тамбове — “ТКС”) и депутаты встретились и обсудили концессию ещё раз — в частности, городские власти хотели уменьшить срок соглашения до 10-15 лет. Однако “ТКС” отказались — по их мнению, условия нормальные и сроки — тоже. Так ни к чему и не пришли.

Напомним: соглашение заключается на 30 лет, в течение которых “РКС” отремонтирует — даже не четверть — всего 12% от общего числа сетей водоснабжения и водоотведения в Тамбове. Причём за первые 5 лет отремонтируют всего 2% сетей — и это учитывая их бедственное состояние, растущие тарифы на водоснабжение и возможность не платить городу за аренду его же имущества (и не выплачивать уже имеющийся долг). Деньги на ремонт сетей традиционно планируют брать с тамбовчан — это заложено в тарифы, которые за несколько лет обещают прилично вырасти.

Представители “РКС” говорят о том, что основные параметры документа ранее уже были согласованы с администрацией Тамбова, поэтому пересматривать их не будут. Как говорит депутат гордумы и председатель комитета по ЖКХ Артём Александров, уменьшение сроков концессии не выгодно для коммерческого плана ресурсопоставщика. Но в то же время представители “РКС” могут отозвать ранее внесённый вариант концессии и запустить процедуру на новый срок, и тогда диалог продолжится — а постоянно дорабатывать уже отклонённый проект нет смысла. А если “РКС” продолжит гнуть свою линию, то “есть и другие федеральные и региональные компании, которые себя зарекомендовали с положительной стороны. В идеале система жизнеобеспечения должна быть под контролем муниципалитета, чтобы власти и горожане не ходили на поклон к частным лицам”. 

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов