С начала весны 280 тамбовчан обратились в отделение травматологии и ортопедии городской клинической больницы имени Архиепископа Луки для удаления клещей. Даже во время самоизоляции жители Тамбовщины всё равно сталкиваются с кровососами.

По данным управления здравоохранением области, укусы клещей вызывают небольшой дискомфорт, но главная опасность таится в патогенных микроорганизмах, которые переносят эти паразиты. Патогенные организмы могут вызвать клещевой энцефалит, анаплазмоз и боррелиоз. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, что ведёт к инвалидности и даже смерти. Анаплазмоз — заболевание крови, при котором резко уменьшается число эритроцитов и развивается анемия. Боррелиоз вызывает озноб, головную боль и ломоту в мышцах, а при запущении болезни она поражает нервную и сердечно-сосудистую системы и приводит к менингиту.

Клещами можно заразиться в парках, лесах, на приусадебных участках и даже при контакте с шерстью домашнего питомца. Для защиты от укусов паразитов нужно носить одежду, которая не позволяет заползти ему под воротник, штанину или рукав, применять репелленты и обследовать себя на предмет укуса.

Есть паразит всё же присосался, нужно соблюдать следующие меры:

• Как можно скорее удалить кровососа, если он всё же присосался.
• Пинцетом нужно приподнять клеща и подцепить его как можно ближе к поверхности кожи. Затем, крепко захватив его пинцетом, нужно потянуть вверх, перпендикулярно коже. Не выкручивать и не дергать клеща рывком – это увеличивает риск отрыва ротового аппарата, который может остаться в коже. Если после удаления клеща его ротовой аппарат все же остался в коже, удалить его можно стерильной иглой, как занозу.
• После удаления нужно очистить зараженную кожу и руки. Клеща следует поместить в баночку и отнести на обследование. Если при обследовании в нем будут обнаружены возбудители заболеваний – врач-инфекционист назначит профилактическое лечение. Если клещ утерян или лаборатория недоступна, профилактическое лечение всё равно назначат.
• В ближайшие сутки нужно обратиться к врачу в любом случае, чтобы обсудить риски и необходимость экстренной профилактики.