<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000802/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000802/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

На этой неделе был зафиксирован первый случай, когда человек провалился под лед на канале реки Цны. К счастью, мужчине удалось выбраться на поверхность. Инспекторы ГИМС, сотрудники аварийно-спасательных служб ежедневно патрулируют акваторию и предупреждают тамбовчан о возможной опасности. На сегодняшний день толщина льда в местах, где нет течения, не превышает 10 см. Тамбовчанам необходимо быть предельно осторожными, чтобы список пострадавших не увеличивался.

– Опасно находиться в местах по каналу города Тамбова. Потому что много сточных вод, в некоторых местах имеются промоины, тонкий лед, и можно провалиться. Есть также опасные места – камыш около берега, где река имеет сужение, вот, как между Тамбовским морем и озером Красным. Сужение – лёд слабый, тонкий, замер он поздно. Также, где хорошее  течение, это река Цна в районе гостиницы «Турист», плотины, – рассказал Владимир Клишин, сотрудник ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Даже когда придут настоящие устойчивые морозы,  толщина льда не везде будет способна выдержать человека. Говорить об этом в начале ледостава тем более не стоит. Но, тем не менее, находятся тамбовчане-экстремалы. О том, как себя безопасно вести на льду, им рассказывают инспекторы ГИМС в ходе ежедневного патрулирования, вручают памятки. Стоит отметить, что среди смельчаков встречаются и подготовленные к ЧП. Тамбовчанин  Сергей выходит  на лед, предпринимая элементарные меры безопасности. И так должен поступать каждый.

– Возле камыша не стоит кататься, возле затопленных деревьев, возле выступающих пеньков, стволов деревьев нельзя. Веревка есть с собой спасательная, обязательно, чтобы забросить и вытащить человека. Берем на всякий случай, несмотря на весь наш опыт, – рассказал Сергей, тамбовчанин.

Опыт, как известно, приходит с практикой. Но коварный лед – не то место, где стоит практиковаться. В ледяной воде человек может провести всего 15 минут, после этого времени шансы на спасение будут минимальны.  Выходя на лёд, крайне важно помнить, как себя вести в случае, если все же провалились под лед.

– Если вы услышали треск льда, нужно немедленно остановиться, лечь и, перекатываясь, вернуться назад по тому пути, по которому пришли на это место.

– Если человек провалился под лед, дальнейшие его действия какие?

– Не паниковать. Сразу под лед никто не уходит. Как правило, зимой все одеты в теплую одежду, которая не намокает. С собой нужно иметь хотя бы спасалки – это ледяные шилья. Представляют из себя два толстых шила на веревке, которые должны быть постоянно под рукой. И если провалились под лед, то цепляясь за лед этими спасалками, можно вылезти из этой полыньи. Если их не оказалось , не паниковать, раскинуть руки и опереться на лед, позвать на помощь, если рядом кто-то есть. Если никого нет, то лучше не звать, не терять силы и потихонечку, закидывая вначале одну ногу, потом другую на лед, выбраться на него и, перекатываясь, не переползая, перекатываясь по тому пути, по которому пришёл, потому что там лед выдерживал, перебраться на расстояние 25-30 метров и далее идти на берег, выжимать одежду, – Владимир Ведёхин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах  ГУ МЧС России по Тамбовской области.

К предстоящим выходным на территории региона ожидается потепление и, собирая снасти, это должны учитывать любители зимней рыбалки.

– Опасность, в частности, зимней рыбалки заключается не только в провалах под лед. Это может быть обморожение, падение на лед, получение травм. Поэтому предупреждаем, что в ближайшие выходные намечается резкое потепление, температура окружающего воздуха достигнет положительных величин. Кроме того, прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя. Все это сделает лёд скользким и опасным для нахождения на нём. Поэтому необходимо принять дополнительные меры предосторожности, а лучше воздержаться на это время от зимней рыбалки, от походов на льду и катания на коньках, – Владимир Ведёхин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах  ГУ МЧС России по Тамбовской области.

В администрации города Тамбова прошло совещание с участием представителей МЧС, полиции и спасателей, на котором был разработан план совместной работы по информированию населения об опасности раннего выхода на лёд.

– «Спецтехуниверсалом» на протяжении канала реки Цны установлено в 17 местах 42 предупреждающих знака, чтобы люди не выходили на лед. Совместно с комитетом образования проведена работа разъяснительная в школах, как с детьми, так и с родителями о предупреждении недопущения выхода детишек на лёд, – комментирует Валентин Старостин, председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова.

Спасение утопающего на льду – дело общее, но, прежде чем отправляться на лёд, каждый должен позаботиться о своей безопасности.