Это может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения. Также из-за деформации полотна возможны нарушения в работе железнодорожного транспорта. Все это может привести к авариям при прохождении пассажирских и грузовых составов, затруднениям при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Соблюдайте правила безопасного поведения в период высоких температур. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором, всегда имейте при себе бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха не стоит выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов). Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание).
Помните, что в такие периоды возрастает вероятность пожаров. Если вы обнаружили очаг возгорания, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам: 01 или 112.