Власти требуют от тамбовчанина подтвердить за свой счёт, что его дом – объект культурного наследия

Какие законы – такие и требования.

В соцсетях появился анонимный пост жителя Тамбова, содержащий в себе недопонимание и искреннее недоумение.

– Из Комитета архитектуры и градостроительства Тамбова пришло интересное письмо, в котором от меня требуют установить на дом информационную табличку, изготовленную по эскизу. Естественно, изготовить и установить её я должен за свой счёт. Беглый поиск показал, что цены на изготовление такой фиговины довольно кусачие, в районе 20 тысяч…Но главный вопрос вот в чём: какую «информацию» несёт данная информационная табличка? О том, что дом жилой? Или о дате постройки «конец 19 века»? (на самом деле, дом построен в 1910 году, но такие мелочи комитет архитектуры не интересуют), – пишет раздосадованный тамбовчанин.

Ситуация, мягко говоря, неприятная. В таком случае необходимо обратиться в орган, приславший такое «письмо счастья». Но, по словам автора, дозвониться до чиновников невозможно. Попробуем зайти с другой стороны, со стороны закона. 

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Сам же порядок установки информационных табличек описан в Постановлении Правительства РФ от 10.09.2019 №1178 «Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка».

Итак, в постановлении говорится о том, что обязанность по установке табличек на памятники истории и культуры возложена на лиц, указанных в статье 47.6 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Открываем статью и видим, что установка информационных надписей лежит на собственнике (как в описанном случае). Посоветуем автору уточнить, когда его дом включен в реестр объектов культурного наследия, иначе такой обязанности не возникает чисто юридически.

На наш взгляд, подтверждать, что твой дом памятник истории за свой счёт – несправедливо, только по тому основанию, что уровень доходов не позволяет этого сделать. Деньгам всегда найдётся лучшее применение. Иначе получится ситуация «с табличкой, но без штанов».

Фото: БТ Тамбов

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов