Власти Тамбова предлагают решить проблему бездомных животных стерилизацией

Среди предложенных вариантов также фигурирует просветительская работа по гуманному обращению с животными.

Как известно, в Тамбове остро стоит проблема с бездомными домашними животными: по городу бродят стаи агрессивных и бесхозных собак, в регионе постоянно регистрируются случаи заражения бешенством, а приюты для бездомных животных переполнены и остро нуждаются в помощи. Эту большую и неоднозначную проблему обсудили вчера, 18 декабря, представители властей и различных управлений и организаций.

По словам представителей приютов, большая часть (80%) питомцев приюта – это “домашние” Мурки, Барсики и Шарики, хозяева которых не утруждают себя ответственным отношением к животным и не стерилизуют их, держат их на самовыгуле, а то и вовсе выкидывают. И если такое животное попадает в приют и получает всю необходимую помощь и присмотр, а не погибает где-то в городе, это, можно сказать, удача.

Но к волонтёрам животное попадает, как правило, уже с разными патогенными организмами: на лечение и последующую обязательную стерилизацию уходит довольно много средств, которые не всегда удаётся найти. Для решения этой проблемы было внесено предложение организовать льготную стерилизацию животных, которая будет предусматривать льготы и господдержку для ветклиник, которые делают скидки приютам при стерилизации брошенных животных. Помимо этого, были предложения о просвещении жителей через префектуры и ТСЖ о вариантах и плюсах стерилизации котов, которые часто живут в подъездах и дворах многоэтажек (во избежание численности ушасто-хвостатого населения). 

А для решения проблемы с нерадивыми хозяевами предложили ввести наказание за негуманное обращение с животными. Пока неизвестно, каким оно будет, но, если наказание всё-таки введут, ситуация с бродячими или невоспитанными животными может сильно улучшиться.

Фото: zrg74.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов