Власти Тамбова планируют провести инвентаризацию домов в центре города

Городская администрация изъявила желание «выдать паспорт» каждому зданию.

Планы обширные – под «паспортизацию» должны попасть дома по Советской от улицы Максима Горького до Красноармейской площади. Задачу поставил «любитель красоты» Максим Косенков.

По словам временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбова, необходимо получить полную картину последовательно по каждому дому. В паспорте должно быть отражено: собственник, состояние здания, наличие у него статуса памятника архитектуры и другая значимая информация.

К слову, далеко ходить за памятниками архитектуры (или культурного наследия) не надо: «дом-фантом» Москалёвой на Советской, 100 исчез. Деревянный одноэтажный особняк в самом центре города в записях конца XIX века фигурировал как владение жены дворянина коллежского советника Василия Васильевича Москалёва Ольги Ивановны Москалёвой. После революции здание использовалось как жилой дом, для чего его «облагородили» многочисленными пристройками. В 90-е года двадцатого века здание было «Монастырской лавкой». Чем там торговали – говорить излишне.

В 2014 году Управление культуры и архивного дела Тамбовской области сообщило, что дом перешёл в частную собственность, и началась разработка научно-проектной документации. Эксперты признали, что 80% дома на тот момент находилось в неудовлетворительном состоянии. Через два года, в 2016-м, власти Тамбова решили закрыть дом на реконструкцию и завесили фальшфасадом. А в июле 2020 года дом исчез, остался лишь фальшфасад. В Управлении культуры и архивного дела Тамбовской области на возмущение многих ответили: «В соответствии с проектными решениями демонтированы конструкции деревянного сруба, крыши, кирпичная облицовка. Подлежащие реставрации архитектурные детали, составляющие декоративное убранство памятника, сохранены и направлены на хранение в целях дальнейшей их реставрации». После этих заявлений появился и паспорт объекта. Но сейчас и он исчез. О дальнейшей судьбе дома ничего неизвестно.

Можно констатировать, что внешний облик города – это хорошо, но что делать с его дырявыми бюджетом и коммуникациями? Наверное, эти вопросы так и останутся без ответов. Зато все дома будут «ходить с паспортами».

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов