Власти обсуждают возможность ввести систему QR-кодов

Пока только обсуждают — но если тамбовчане продолжат игнорировать масочный режим (который решили ужесточить), то системы электронных пропусков не избежать. 

Коронавирусная статистика продолжает резво скакать вверх, а власти начинают задумываться об ужесточении масочного режима и увеличении количества «антиковидных» рейдов, чтобы хоть как-то справиться с постоянно растущим числом больных и наплевательского отношения горожан к собственному здоровью: напомним, маски расслабившиеся тамбовчане носят либо на подбородке, либо в кармане, надевая их только во время проверок или на кассах, а социальную дистанцию не соблюдают вовсе. Следующим шагом, если ужесточение режима не поможет, станет введение на территории областного центра системы QR-кодов. Пока об этом только думают — но если статистика продолжит также стремительно расти (и бить рекорды по заболеваемости), QR-кодов тамбовчанам не избежать. 

Уточним, что без QR-кодов (электронных сертификатов) невозможно будет попасть в  различные общественные места: кино, рестораны и кафе, фитнес-клубы, торговые центры и салоны красоты, а также на плановый приём к врачу — исключение сделают только для скорой или неотложной помощи. Эту систему уже ввели в некоторых регионах страны. Тамбовская область пока думает и надеется на сознательность граждан при соблюдении масочного режима и прохождении вакцинации. Напомним, пока в Тамбовской области вакцинировано всего 56% населения, а это очень мало.

Горожане при обсуждении этой новости, как обычно, разделились на два лагеря: одни считают, что «тяжеловато как-то соблюдать», а вторые думают, что «надо бы думать о здоровье своём и окружающих, а то совсем расслабились». Третьи же напоминают, что «Присваивать людям коды запрещено правами человека и законами РФ» и спрашивают, «почему никто не думает что весь рассадник в садах, школах, поликлиниках?». Оставим этот вопрос на совести местных властей, но на всякий случай напомним, что без соблюдения мер безопасности и прохождения вакцинации коронавирус подхватить легче, а болезнь будет проходить тяжелее. А ещё у «противника намордников» имеется хороший шанс заразить членов семьи с более слабым здоровьем — которые могут коронавирус и не перенести. 

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов