Власти обещают содействовать реконструкции стадиона «Динамо» в Тамбове

Реконструировать старинную спортивную арену планировали ещё три года назад.

После рождественских праздников, 8 января, врио главы региона Максим Егоров побывал на тамбовском стадионе «Динамо». Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«В социальных сетях мне задают вопросы о судьбе тамбовского стадиона «Динамо». Раньше здесь катались на лыжах, был залит каток, сотни жителей приезжали сюда провести время. В настоящее время стадион пустует, – написал он. – Сегодня выехал на место. Объект в удручающем состоянии и непригоден для использования. Ситуация осложняется тем, что стадион находится в федеральной собственности, а тамбовское отделение общества «Динамо» его арендует и не имеет возможности восстановить»

Егоров закончил пост на позитивной ноте – будем искать решение проблемы, чтобы у жителей была возможность вновь посещать любимое место отдыха.

Как бы любимым местом отдыха для большинства тамбовчан стадион не был, так как служил в основном ведомственным интересам областного УМВД и УФСБ. Но соревнования здесь проводили, проводили выставки собак, например. О масштабных планах реконструкции спортивной арены говорят с далёкого 2015 года. Тогда бывший министр спорта Виталий Мутко даже дал поручение до конца 2016 года сделать проектно-сметную документацию и в 2017 году приступить к строительным работам

При этом на реконструкцию в несколько этапов планировалось направить в рамках федеральной целевой программы порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. По проекту предполагалось построить  плавательный бассейн и несколько спортзалов. Прежний начальник УМВД Юрий Кулик уточнял, что на новом стадионе будет тренажёрный зал, зал для игровых видов спорта, зал для силовых видов спорта, зал для бокса, волейбола, тир, гостиница и полностью новый стадион с беговыми дорожками и для занятия теннисом, а также подземная парковка на 100 автомобилей.

Однако, что-то пошло не так. Вообще, со стадионными проектами в Тамбове просто беда. Сгоряча хотели реконструировать «Спартак», потом выяснилось, что дешевле и проще построить новый стадион. Во всяком случае, об этом говорил в 2019 году вице-губернатор Арсен Габуев. Но судьба нового стадиона оказалась даже печальнее судьбы старой филармонии. В филармонии хоть что-то делали.

Как рассказали «Блокноту Тамбов» в тамбовском обществе «Динамо», теперь стадион, которым распоряжается Центральный совет общества в Москве, вошёл в программу 2020-2024 годов. Разработан новый проект реконструкции, однако он ещё не прошёл даже госэкспертизу. Проектными работами и, соответственно, реконструкцией будет заниматься именно Центральный совет общества «Динамо». А он от нас далековато. Так что если врио главы региона Максим Егоров сможет запустить эту «Динамо»-машину, возможно новые перспективы старого стадиона и откроются.

Напомним, стадион «Динамо», расположенный в Ленинском районе Тамбова, построен в 1938 году, включал в себя футбольное поле с легкоатлетическими дорожками, площадками для волейбола и трибунами для зрителей. В 1950-е построен спортивный зал для занятий спортивными играми и залы для занятий борьбой и боксом. В 1960-е – гостиница, тир и лыжная база. «Динамо» был центром проведения тренировок и соревнований по различным видам спорта для сотрудников правоохранительных органов региона и жителей города. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов