Вице-премьер Абрамченко высоко оценила реализацию «мусорной реформы» в регионе

Заместитель Председателя Правительства провела совещание по развитию Тамбовской области с временно исполняющим обязанности главы администрации региона Максимом Егоровым.

Одним из ключевых моментов прошедшего совещания стала проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Виктория Абрамченко заявила, что благодаря успешной реализации «мусорной реформы» в Тамбовской области, Правительство направит ещё 120 миллионов рублей по федеральному проекту «Чистая страна».

— При наличии необходимого федерального финансирования и софинансирования из области, регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе — это 100% сортировки мусора и 50% утилизации. В 2024 году, а не в 2030, как другие регионы, — сказала заместитель Председателя Правительства РФ.

В регионе за реализацию программы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами уже три года отвечает региональный оператор по обращению с ТКО АО «Тамбовская сетевая компания».

Благодаря деятельности регионального оператора, Тамбовская область сделала первые шаги навстречу к раздельному сбору мусора: установлены специальные контейнеры для сбора пластиковых отходов, которые затем направляются на переработку. Пресс-служба АО «ТСК» сообщает, что уже в этом году контейнерные площадки ещё будут оснащены специальными боксами для сбора стекла, металла и картона. Итого на выходе получаем переработку четырёх видов отходов на вторсырьё.

Помимо этого, «Тамбовская сетевая компания» планирует построить современный, отвечающий всем требованиям, экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе. «Центральный» позволит перерабатывать до 80% поступающих отходов, что сделает его чуть ли не единственным таким объектом, если не в ЦФО, то в Черноземье уж точно – других таких проектов пока ещё нигде не реализовано.

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов