Вице-губернатор Арсен Габуев: «В следующем сезоне ФК «Тамбов» должен попасть в лигу Европы»

После того как ФК «Тамбов» стал чемпионом Олимп – Первенства ФНЛ, руководители клуба начали строить амбициозные планы на предстоящий сезон. Президент Арсен Габуев, спортивный директор Павел Худяков и главный тренер команды Александр Григорян рассказали журналистам о проблемах, которые сегодня есть у команды, и ближайших целях клуба.

Про деньги

— Бюджет клуба не изменится – это 350 млн рублей. Этого будет недостаточно, но и других сумм у нас нет, сейчас ведём работу по поиску коммерческих партнёров. Много работаем над заключением рекламных контрактов и надеемся, что 250 – 300 млн привлечём рекламных денег. Надо понимать, что самый бедный клуб РПЛ имеет бюджет больше 1 млрд рублей. Сейчас главная задача сформировать качественный состав клуба исходя из того бюджета, который  у нас есть. Команда не должна выглядеть мальчиками для битья. Сначала ФК «Тамбов» был самым бедным клубом ФНЛ, теперь наибеднейший в РПЛ. Это нас не пугает и мы готовы решать задачи. Сейчас основная задача привести стадион к требованиям российской премьер-лиги.

О составе команды

— Больше 60% команды останется дальше работать. Надо понимать, что сами по себе деньги в футбол не играют. Поэтому наша стратегия в селекции выстроена таким образом, чтобы понимать, как мы собираемся добиваться результата. Смысла говорить о каких-то тактических и методических моментах нет. Мы выбираем футболистов с определенными качествами, как с футбольными, так и по характеру. Нам нужны крепкие орешки, это должны быть стрессоустойчивые, целеустремленные ребята, режимные, скажем так, волки. Волк – единственное животное, которое без раздумья вступает в схватку с более сильным врагом, а все остальные склонны анализировать и соизмерять свои возможности. Волк – это животное, у которого есть пара, которая навечно, пока кто-то один не умрёт. В прессе нас называют «волки», и мы должны воплотить лучшие качества этих животных. Таких волков мы и будем подбирать в команду.

Про стадион

— Всё будет зависеть от города и руководства стадиона. Сейчас мы завозим оборудование на 150 млн, которое нам досталось по программе «Наследие чемпионата мира». Сегодня мы должны не просто подготовить стадион к РПЛ, надо усовершенствовать работу стадиона. Элементарно, нужны электронные кассы. Ведь мы живём в другое время и людям неинтересно стоять в кассах. Не могу не высказать слова критики в адрес руководства стадиона. После того как мы в прошлом году сделали шикарное поле, на данный момент оно находится в безобразном состоянии. Все силы, которые были приложены в прошлом году, впустую. За два месяца нам надо его привести в порядок.

 

Лига Европы — шутка или нет?

Взгляды на задачи в следующем сезоне у участников встречи разошлись. Президент клуба Арсен Габуев заявил, что ФК «Тамбов» должен попасть в лигу Европы.

— Задачи очень простые: мы должны попасть в лигу Европы. В прошлом году смелись, когда мы озвучили, что задача – выиграть ФНЛ. И никто не верил. Если я скажу, что наша цель закрепиться в премьер-лиге, это получается, что мы должны проболтаться и закрепиться. Цель участие в Лиге Европы. С учётом нашего бюджета, который есть у клуба, выход в этот турнир гарантирует поступление дополнительных денежных средств.

Спортивный директор Павел Худяков уточнил, что лига Европы – это, скорее, шутка.

— Первый год будет самым сложным, и задача – остаться в премьер-лиге.