Ветеран Великой Отечественной войны Нина Демешева 20 января отмечает свой 100-летний юбилей. Об этом сообщает пресс-служба правительства .

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Демешева отмечает 100-летний юбилей

«Всегда восхищают ваши сила духа, оптимизм, беззаветная любовь к родному краю и к великой России. Ваши нравственные и патриотические качества, присущие поколению победителей, — яркий пример для всех нас», — поздравил участницу ВОВ губернатор региона .

Нина Петровна Демешева родилась в в 1923 году. Во время войны была медсестрой санитарного поезда, служила на Сталинградском и Украинском фронтах, участвовала в боях на Орловско-Курской дуге и по освобождению .

В январе 1945 года стала танцором ансамбля песни и пляски 3-й гвардейской танковой армии. Вместе с этим коллективом 22-летняя Нина выступила в памятном концерте у стен рейхстага сразу после взятия Берлина. Демобилизовалась она в октябре 1945-го и переехала жить в Калининградскую область. Работала в ансамбле песни и пляски, начальником клубов Балтийского флота и школы милиции. На пенсии Нина Демешева возглавила клуб «Фронтовые подруги».

Среди её наград — орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, фронтовые медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение », «За взятие Берлина», «За победу над в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», орден «За заслуги перед Калининградской областью».

С 2007-го Нина Петровна проживает в Доме ветеранов. Принимает участие во всех общественно-политических мероприятиях региона, посвящённых памятным датам и Дням воинской славы России. Участница ВОВ опубликовала также собственную книгу о клубе фронтовых подруг.