"Вернемся к этому проекту, но в режиме диалога": церковь впервые высказалась о скандальной стене в сквере Зои Космодемьянской

Вчера на совете по монументальному искусству были рассмотрены итоги конкурса на проект памятника по увековечиванию памяти тамбовчан – героев в сквере имени Зои Космодемьянской. Больше месяца назад конкурс признали несостоявшимся, так как в нём участвовал лишь один эскиз. При этом на совете стало понятно, что от идеи установки памятника в сквере имени Зои Космодемьянской пока отказываться не собираются. 

События месячной давности прокомментировал на заседании протоиерей Георгий Неретин. Он рассказал о том, что церковь со своей стороны никаким образом не хочет препятствовать общественному покою горожан. А та реакция, которая появилась в интернете лишь ангажированные выступления. 

— Кремль исторически какой был, помните? Он не сразу был такой краснокирпичный. А давайте уберём эту кремлёвскую стену. Что получится? А ничего, сооружения на холме. Если следовать такой логики, то монастырь в принципе мешает панораме реки, и вот если его убрать, какой бы вид открылся. Мы готовы выносить проект на обсуждения с тем, чтобы было никаких домыслов. Интернет-пространство используется по-разному, а в нашем случае, исключительно для ангажированных выступлений. Отсюда весь шум. Готов вынести вопрос для обсуждения, для диалога, чтобы творческое сообщество, горожане посоветовали и подсказали, как лучше. Но в режиме даилога, а не тех, кто выступает со знаменами разного цвета. Еще раз уточню, что тот проект Набережную не перекрывал, — высказался Отец Георгий

К проекту решено возвратиться с привлечением широкой общественности. О ситуации, которая складывалась вокруг проекта, высказался другой член совета, депутат тамбовской облдумы Владислав Юрьев. 

— Митрополит Феодосий неоднократно заявлял, что задача одна: развитие России. Чтобы в обществе была стабильность, чтобы оно понимало, те задачи, которые стоят перед ним, чтобы развивалось, как единый организм. Чтобы мы по мелочам не съедали друг друга и не занимались вещами, которые нам не свойственны. Мы должны были солидарны, соборны и патриотами своей страны, и это основа должна оставаться с нами всегда, — сказал Владислав Михайлович.