Ведущие хирурги России провели мастер-класс по торакальной хирургии для тамбовских врачей

Столичные коллеги высоко оценили профессионализм тамбовских медиков.

В Тамбовской областной больнице состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Ургентные состояния в торакальной хирургии»— одной из сложнейших направлений в медицинской науке и практике. Читали лекции, делились опытом с тамбовскими эскулапами и показательно оперировали пациентов лучшие хирурги России, среди которых — детские хирурги, специалисты из МНИОИ имени Герцена и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Тамбовские медики — ассистировали, наблюдали и мотали на ус. 

Во время мастер-класса столичные хирурги провели две эндоскопические операции по удалению новообразований в грудной клетке — средостении и лёгких. В первом случае на операционном столе оказалась 78-летняя женщина, у которой обнаружили новообразование в лёгких во время ежегодного флюорографического обследования. По версии медиков, причиной возникновения новообразования стала вредная привычка — пациентка курит уже 60 лет. Второй пациент, попавший на операционный стол — тоже курильщик. У 54-летнего мужчины, курящего с 1 класса, диагностировали опухоль в средостении – области грудной клетки, которая отделяет лёгкие и содержит сердце, аорту, пищевод, тимус и трахею. Используя малоинвазивное вмешательство, мужчине удалили вилочковую железу (тимус). 

Как рассказывают ведущие хирурги, операция уже стандартная, но каждый раз имеет свои особенности в силу анатомических вариантов лёгкого — поэтому каждый раз нужно проводить кропотливую и осторожную работу при диагностике пациентов. Тамбовские медики оказались на высоте — их профессионализм на конференции оценили по заслугам.

Краткая справка: торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки. Она включает в себя удаление злокачественных и доброкачественных новообразований легких, в том числе метастатических поражений, буллезной эмфиземы, а также исправление врожденных аномалий строения легких. 

Фото: www.vestitambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов