Вечер 28-го августа выдался ветреным и прохладным, но, несмотря на капризы уходящего лета, к бюсту комиссара Московского, установленному на одноименной улице, пришло множество людей.

29.08.2019 16:03

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000758/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000758/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Жители близлежащих домов, представители администрации города и Тамбовской городской Думы собрались здесь на военно-историческом празднике, посвященном памяти земляка, Героя Советского Союза, комиссара Александра Московского. 28 августа исполнилось 80 лет со дня  его трагической гибели в бою с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. 

– Мы хотим , чтобы поговорили о подвиге Героя, поговорили в канун 75-летия Победы в 2020 году. И, конечно же, хотим отдать дань уважения нашим ветеранам и высказать слова благодарности старейшим жителям данного микрорайона, – говорит Антонина Колодина, заместитель главы администрации города Тамбова, начальник управления по связям с общественностью администрации города Тамбова. 

О непростом жизненном пути и героизме Александра Московского тамбовчанам напомнил руководитель  музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев. Он рассказал о том, как юношей Александр Московский бежал от антоновцев, и как они зверски расправились с его матерью. Как, спустя годы, уже старший политрук  Московский вместе с боевыми товарищами всё время был на передовой, а, получив ранение в одном из тяжелейших боёв, отказался покинуть фронт и продолжал воевать. Создавать атмосферу для большего погружения в историю ведущему помогали участники арт-студии «Пятый океан». 

– Такие мероприятия нужны, особенно молодежи. Мы-то ещё помним, а молодежи это надо, чтобы они знали историю нашу. Вот улица комиссара Московского, мы каждый день проходим. И нам сделали такой шикарный парк. Мы здесь все собираемся и днем, и вечером. И все праздники у нас теперь тут проходят. Так что все люди с удовольствием относятся, очень хорошо, – говорит Ольга Горбачева, жительница префектуры «Полынковская». 

Отдавая дань памяти герою-земляку, тамбовчане возложили цветы к его бюсту. Вечер памяти Александра Московского открыл цикл военно-исторических праздников, которые будут проводиться в преддверии 75-го юбилея Великой Победы на улицах Тамбова, названных именами Героев Советского Союза.