Ущерб составил государству более 600 тысяч рублей.

Прокуратура Мучкапского района провела обследование состояния дел на местном Варваринском водохранилище. В итоге уставлено, что задвижка гидротехнического сооружения водохранилища Варварино была открыта, и вода из пруда ушла. 

Варваринский пруд обмелел почти полностью: прокуратура выявила нарушения закона

Как сообщает прокуратура, «неустановленное лицо в нарушение требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» допустило сброс воды из водохранилища на 97%».

При этом уровень воды в водоёме понизился до критической нормы, в результате чего был причинён ущерб водным биологическим ресурсам, который составил свыше 600 тысяч рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного следствия – Уваровский МО МВД РФ – для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 257 УК РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов).

Варваринский пруд обмелел почти полностью: прокуратура выявила нарушения закона

Здесь надо пояснить, что история с Варваринским прудом длится уже давно. Так, в апреле 2020 года местный фермер Алексей Шигорев запустил в пруд, по его словам, 100 тысяч мальков карпа. Товарного веса эта рыба, по его уверению, должна была достигнуть через год – летом 2021 года. Летом этого года пруд был спущен. 

Ещё в прошлом году местные жители возмущались тем, что на берегу водоёма появились знаки, запрещающие свободную ловлю рыбы. А, кроме того, неустановленные лица спилили и повалили деревья на дороге, ведущий к пруду, ограничив, таким образом, доступ к водному объекту. Жители утверждали, что все эти ограничения незаконные.

Как выяснилось, ещё в 2016 году местный фермер Алексей Шигорев решил заняться разведением рыбы и раков. Для этого он оформил документы на два водоёма – Старый Калиновский и Новопокровский пруды и начал перспективный рыбный промысел. В 2018 году он получил областной грант в размере 1,5 миллиона рублей на рыборазведение и пообещал обеспечить область свежей рыбой по самой демократичной цене.

Варваринский пруд обмелел почти полностью: прокуратура выявила нарушения закона

Для добычи рыбы водоёмы он обычно спускал. Так случилось, например, с Новопокровским прудом.

А в 2017 году фермер решил взять в пользование и участок земли с Варваринским прудом для своего промысла. Хотя, по словам местных жителей, его всячески отговаривали от этой затеи. Так как Варваринский пруд в районе остался, по сути, единственным водоёмом общего пользования. 

Для реализации своей затеи Шигареву пришлось судиться с областным Комитетом по управлению имуществом, который отказывал ему в договоре, ссылаясь на то, что участок должен пройти торги на аукционе. В 2019 году арбитражный суд, на основании заключения некоего эксперта, обязал Комитет заключить договор с Шигаревым о безвозмездном пользовании на 6 лет. 

Комитет по управлению имуществом оспорил это решение. И в июне 2020 года Арбитражный суд  Центрального округа на основании уже другой экспертизы,  принял решение не в его пользу. Таким образом, весной 2020 года Шигарев запустил малька в Варваринский пруд не имея на то достаточных оснований. У него не было вступившего в силу решения суда, подтверждающее заключенный договор, который был оспорен. Проще говоря, рыбу он запустил на свой страх и риск. Причем, по словам местных жителей, запуск мальков карпа в пруд, в котором обитало достаточное количество щуки иначе как желанием подкормить хищниц объяснить сложно. Говорят, что до «товарного веса» дожило от силы 2% от количеств запущенного малька.

Да и в целом, объём производства свежей рыбы хозяйством Шигарева, мягко говоря, не дотягивает до заявленного уровня. К сожалению, он не настолько велик, чтобы обеспечить регион свежей рыбой.

В этом году Варваринский пруд вновь был выставлен на аукцион и право пользования водоёмом получили два местных хозяйства. Одно может использовать его для полива, другое – для разведения рыбы. При этом новые пользователи, по словам местных жителей, не собираются ограничивать возможности местных жителей ни в плане купания, ни в плане  законной рыбалки.

А вот Уваровский МО МВД России получил выводы прокуратуры о нарушении законодательства и основания для возбуждения уголовного дела по статье 257 УК РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов). Теперь слово за полицией.

Фото: “Блокнот Тамбов”

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов