В центре Тамбова выставлен на продажу ещё один объект культурного наследия

Как обычно, в весьма плачевном состоянии и за немыслимые деньги.

У тамбовских объектов культурного наследия судьба, в основном, незавидная: большинство зданий, составляющих “историческое лицо города”, сейчас находятся в весьма плачевном состоянии, и возиться и восстанавливать их никто не хочет – деньги ведь нужны немалые. Проще продать проблемные объекты, чтобы эти проблемы легли на кого-то ещё. Правда, цены на такое зачастую “кусаются”. 

Ещё в 2019 году компания “ДОМ.РФ” начала бесплодные попытки продать Торговые ряды, находящиеся на территории тамбовского Центрального рынка по Интернациональной улице, 21А. Площадь имущества – 6 900 квадратных метров (здание + земляной участок), цена – 50 миллионов рублей.

Стоит заметить, что 50 миллионов – цена практически неподъёмная, учитывая полуразрушенное состояние здания-памятника и маячащие в перспективе огромные суммы на реставрацию. А без них никуда: будущий собственник обязан взять на себя обязательства по охране и восстановлению памятников архитектурного наследия Тамбова и сохранить “их историческое своеобразие” во время восстановления. Звучит, конечно, хорошо – но на практике часто видно, как после приобретения культурного объекта и взятия на себя определённых обязательств эти условия либо соблюдаются частично, либо не соблюдаются и вовсе.

Каменные малые и большие Торговые ряды, постепенно возводившиеся на Сенной базарной площади (ныне Центральный рынок) с 1790-х годов до 1856-го года, до наших дней дошли, но сильно пострадали и толком не ремонтировались – сейчас часть из них доживает свой век в качестве складов или торговых площадей. Один из корпусов – юго-восточный – пострадал от пожара в 2000 году и с тех пор так и стоит полуразрушенный и никому не нужный. 

Последний год принимаются попытки перевести Торговые ряды во Всероссийское общество охраны памятников истории – тогда бы решился и вопрос с реставрацией – но пока безуспешно. 

Что ж, будем надеяться, что очередной объект культурного наследия не разрушится окончательно и будет восстановлен – терять кусочки истории и самобытности всегда не слишком приятно.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов