В центре Тамбова на руинах дома №63 до сих пор живут тамбовчане

Сначала власти кое-как повозились с переселением пострадавших, а потом и вовсе на них плюнули — «нет ресурсов и людей».

Жители развалившегося в августе столетнего (а то и двухсотлетнего) тамбовского дома №63 по улице Октябрьской до сих пор живут в руинах, несмотря на обещания властей как можно быстрее разобраться в ситуации. Зима близится, а жильцы, среди которых есть пожилые, инвалиды и молодые мамы с маленькими детьми, продолжают ютиться в опасных для жизни условиях: разваливающиеся ступеньки, трещины в стенах, отсутствие газа, прогнившие потолок и подвал и прочие «радости жизни в цивилизованном мире». 

Народные избранники, уже наказанные прокуратурой за «халатность» (жильцов из этого дома должны были переселить до конца 2020 года, но вместо этого чиновники занимались непонятно чем), про «неудобных» тамбовчан забыли: 8 квартир и 11 человек по-прежнему ждут своего расселения и задаются вопросом, почему нельзя выделить новое жильё без сюрпризов: ведь в Тамбове всё строят и строят? На этот, без сомнения, логичный и правильный вопрос ответа пока нет.

Те, кому всё-таки «повезло» переехать,  сталкиваются с различными «весёлыми» квестами: то в квартире новый ремонт, но полуразрушенный газовый котёл, то тот же новый ремонт и… окна без стёкол (потому что заказчик — администрация города — окон в смете не предусмотрел), то «убитое» жильё, требующее дезинфекции и капремонта. А в некоторых ремонт начинают, но бросают на середине. При этом одной семье всё-таки повезло: они въехали в бывшие казармы в Лётном переулке, где был и пристойный ремонт, и чистота, и простор. Остальным на такое остаётся надеяться — и в очередной раз оббивать пороги чиновников в попытках спастись из руин.

«Блокнот Тамбов» предлагает администрации города подать заявку в популярное нынче телешоу «обмен домами» и пожить месяц-другой в разрушенном доме или квартирах маневренного фонда. Глядишь, и решение проблемы оперативно найдётся.

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов