В ТГУ имени Державина прошёл интенсив «Школа лидеров молодёжного технологического предпринимательства»

В Технопарке «Державинский» прошёл интенсив «Школа лидеров молодежного технологического предпринимательства». Его цель – найти лидеров студенческого сообщества и помочь им собрать команду инициативных молодых людей для совместной работы над проектами. В программу Школы вошел конкурс предпринимательских решений.

– По итогам этого интенсива победителям будет предложено стать частью Технопарка ТГУ имени Г.Р. Державина, стать его молодежным, боевым, активным звеном, – отметил проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Эти люди будут отвечать за формирование команд и развитие проектов в одном из пяти направлений: биотехнологии, биомедицинские технологии, робототехника и беспилотные летательные аппараты, социальные технологии и IT.

На официальном открытии интенсива с приветственным словом к студентам обратились исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг и председатель правления банка «Агророс» Дмитрий Кондрацков.

– Будущее благополучие страны немыслимо без того, что дает предпринимательство экономике, сообществу, – отметил Андрей Силинг. – То, что делают коллеги в Тамбовском государственном университете, тот драйв и энергия, с которыми действует управленческая команда, очень ценно для нас. Здесь происходит то самое предпринимательство, которое создает новые продукты, новые рынки и новые возможности для действующих отраслей экономики. Для ребят это самый ценный опыт, который в дальнейшем позволит им построить сильный бизнес, потому что предпринимательское мышление закладывается как раз в таком возрасте – 15-25 лет.

Как отметил и.о. главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачев, такие встречи необходимы, чтобы узнать, чем живет молодежь, как она развивается с точки зрения предпринимательства, какие новые подходы использует. Для нашей области интересна глубокая переработка в первую очередь зерна, животноводчество как точки роста. Для развития этих сфер мы ищем технологические решения и стартапы. И идеи молодежи нам могут быть полезны.

Участники Школы смогли лично и по видеосвязи пообщаться с технологическими предпринимателями со всей страны. Одним из гостей интенсива стал генеральный директор ООО «Околомолоко» Андрей Буркин, который дал слушателям советы по успешной реализации проектов. Затем директор Акселератора ТГУ Ирина Краюхина рассказала ребятам о программе «стартап как диплом», а руководитель проектов Агентства стратегических инициатив Сергей Шестаков познакомил студентов с технологиями будущего.

Интенсив завершила игропрактика и презентация конкурсных проектов перед жюри. На основе баллов, полученных за все испытания, определили победителей конкурса Школы лидеров молодежного технологического предпринимательства. Ими стали студенты 4-го курса направления подготовки «Прикладная информатика» Никита Федотов и Анастасия Воробьева, студентка 2-го курса направления подготовки «Прикладная информатика» Ольга Честных, студент 3-го курса направления подготовки «Прикладная информатика» Арсений Руденко и студент 1-го курса направления подготовки «История» Ярослав Красин.

– Я уже занимался проектной деятельностью и работал с Технопарком, поэтому этот интенсив меня заинтересовал, – поделился Никита. – В качестве темы для своего проекта я выбрал вовлечение студентов в предпринимательство, акселераторы. В выступлении я говорил о том, что студентам гораздо интереснее будет воспринимать информацию в формате кратких семинаров, тренингов, деловых игр, кейсов. Это позволит привлечь их в проектную деятельность и повысить эффективность обучения. По завершении интенсива я решил выбрать для работы уже хорошо знакомое IT-направление, в котором активно развиваюсь и буквально живу.