В ТГУ имени Державина проходит традиционная Международная конференция «Колмогоровские чтения»

В Державинском университете начала работу IX Международная конференция «Колмогоровские чтения». В этом году она посвящена 90-летию Института математики, физики и информационных технологий ТГУ и 70-летию со дня рождения профессора Александра Булгакова.

В этот раз конференция проходит в онлайн-формате. В «Колмогоровских чтениях» участвуют свыше ста математиков. Среди них известные ученые, аспиранты и студенты из МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем управления РАН имени В.А. Трапезникова, Института математики и механики Уральского отделения РАН, Московского физико-технического университета и др. В заседании также принимают участие ученые из Нидерландов, Германии, Португалии, Норвегии, Израиля, Армении, Мозамбика и Алжира.

Основные научные направления конференции – вариационное исчисление и оптимальное управление; методы нелинейного функционального анализа и экстремальные задачи; вопросы истории, философии, методологии и преподавания математики и др.

– В течение недели ученые обсуждают актуальные вопросы математического управления, рассказывают о результатах, которые они достигли за последнее время, знакомятся с молодыми специалистами, делающими первые шаги в науке, – отметил директор НИИ математики, физики и информатики ТГУ Евгений Жуковский. – Эта встреча – основа для дальнейшего сотрудничества, создания совместных научных работ. Так, в результате обсуждений на «Колмогоровских чтениях» родились идеи совместных работ по нелинейному и многозначному анализу тамбовских математиков с группой профессора Арама Арутюнова. Опубликовано более двух десятков совместных статей в известных математических журналах. Благодаря конференции стало развиваться сотрудничество тамбовских математиков с коллегами из Института математики и механики имени Н.Н. Красовского РАН, а также Пермского, Воронежского, Тюменского, Тверского и других университетов. «Колмогоровские чтения» способствовали развитию связей тамбовских математиков с коллегами из многих стран. Результатом стали совместные научные и академические проекты с Норвежским университетом естественных наук, Университетом г. Амстердам, Университетом Дрездена и других.

 

Андрей Колмогоров родился 25 апреля 1903 г. в Тамбове. С 2000 года по инициативе заведующего кафедрой алгебры и геометрии ТГУ, профессора Александра Булгакова в Державинском университете стали регулярно проводиться научные конференции «Колмогоровские чтения. Общие проблемы управления и их приложения». В 2018 году на территории ТГУ в районе Комсомольской площади установлен памятник великому математику. Инициатором выступил Тамбовский госуниверситет.