Жители близлежащих домов жалуются на невыносимый трупный запах.

Жители села Татаново, уставшие от бездействия местных властей, выложили в соцсети видео с «неприемлемым контентом», снятым вблизи жилых домов. Здесь образовалась несанкционированная свалка. И хотя подобные свалки уже давно никого не удивляют,  на то, что выбрасывают сюда, людям со слабой психикой лучше не смотреть.

– На этой свалке племсовхоз «Пригородный» устроил скотомогильник – привозят и выбрасывают сюда трупы животных. Не закапывают, не засыпают чем-то, а просто сваливают. Эти туши разлагаются на солнце. Трупный запах распространяется на жилые домам – мы просто задыхаемся. Местные собаки так и пасутся около падали, тащат части к домам, – рассказывают жители улицы Рабочей. 

В Татаново рядом с жилыми домами устроили скотомогильник

По словам местных жителей, они неоднократно жаловались в сельсовет. Однако всё, что предложили местные власти жителям близлежащих улиц–это самостоятельно ловить нарушителей и не позволять им это делать.

После того, как в Сети появилось шокирующее видео, дозвониться до руководства сельсовета и совхоза стало невозможным. Начальство оказалось «на выезде». А тем временем на свалке спешно стали заметать следы.

– Сегодня утром приехал трактор и начал всё это засыпать землёй. А разве так можно? Ведь вся зараза теперь останется в земле. Но, с другой стороны, хоть так и то хорошо. Может, наконец, мы будем дышать чистым воздухом, – говорят жители улицы Молодёжной.

В Татаново рядом с жилыми домами устроили скотомогильник

Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации, и уничтожения биологических отходов», для захоронения биоматериалов предприятия обязаны на отдельном участке оборудовать могильник.

Требования к подобному сооружению достаточно жёсткие. Перед ограждением должна располагаться санитарно-защитная зона. Участок под захоронение подбирают сухой, на возвышенности. Разрешения на строительство выдаются только в местах, достаточно удалённых от водоёмов, колодцев, населённых пунктов, лесов и пастбищ. Землю для биометрической ямы отводят местные власти, согласовывая процесс с санитарно-эпидемиологическим надзором и ветеринарной службой. Эти же органы занимаются недействующими захоронениями для последующей их ликвидации.

Остаётся надеяться, что в этот раз жители села Татаново, наконец-то, смогли добиться своего. И для захоронения погибших животных всё-таки найдётся другое место.

Фото: из архива местных жителей

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов