В Тамбовском районе собираются присоединить спортшколу к общеобразовательной, а должность директора сократить

Продолжаются судебные заседания по иску Наталии Полянской к управлению образования администрации Тамбовского района о восстановлении её на работе в должности директора районной ДЮСШ №1 с выплатой компенсации. Решение суда ещё не вынесено, однако появились новые подробности дела.

В среду, 20 ноября, прошло собрание коллектива двух образовательных учреждений, на котором сотрудников уведомили о грядущем присоединении спортивной школы Тамбовского района к Новолядинской средней общеобразовательной школе. После этого единственным директором будет нынешний директор Новолядинской СОШ, а должность директора ДЮСШ №1, которую до увольнения занимала Полянская, будет сокращена. Этот факт на суде подтвердили трое тренеров-преподавателей ДЮСШ №1 Тамбовского района, которые были опрошены.

Еще совсем недавно спортшкола функционировала как самостоятельная структура, её директор Наталия Полянская старалась улучшать условия для воспитанников и приступила к реализации самостоятельно разработанного проекта «Аллея спорта». Как отметил на суде представитель ответчика Андрей Бекренев, такое решение было принято учредителем с точки зрения оптимизации расходов и управления структурными подразделениями.

Адвокат Игорь Жмаев, представляющий интересы Полянской, уверен, что всё происходит намерено и реорганизация связана с идущим судебным процессом:

– Мы говорим о злоупотреблении правом со стороны администрации и управления образования Тамбовского района. Такими действиями они делают невозможным исполнение решения суда о восстановлении в должности директора Наталии Полянской, если такое решение будет вынесено.

                                                                                                                      

Он убеждён, что налицо затягивание процесса.

– Администрация Тамбовского района по пяти фактам обращалась в ОМВД России по Тамбовскому району, но в итоге было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем мы получили встречный иск от Управления образования Тамбовского района к Полянской о взыскании причиненного ущерба в размере 43 469 рублей, – говорит Жмаев, – Кроме того, суду на протяжении всего процесса не предоставляют те или иные документы, находя разные причины.  Например, мы до сих пор не увидели письма от Наталии Полянской о согласовании принятия на должность замдиректора по хозяйственной части, хотя запрашивали не единожды. Для ДЮСШ 4-й категории в соответствии с методическими рекомендациями такой должности не предусмотрено.

 

В Тамбовском районе собираются присоединить спортшколу к общеобразовательной, а должность директора сократить

 

Мировое соглашение сторонам пока заключить не удалось.

В перерыве между судебными заседаниями Наталии Полянской была предложена несуществующая должность заместителя директора по физической культуре и спорту в Доме культуры Тамбовского района, от которой она отказалась.

Чтобы прояснить ситуацию с реорганизацией, на очередное заседание суда, которое прошло 29 ноября, были приглашены в качестве третьей стороны представители администрации Тамбовского района. Они на заседание не явились. Свое отсутствие письменно объяснили тем, что узнали о суде в день заседания. В связи с этим суд объявил  перерыв до 6 декабря.

– Хотят практически уничтожить спортивную школу, которая имеет свою многолетнюю историю, которая началась в 1975 году, свои достижения, свою материальную базу. В чем здесь прогресс? Где здесь заинтересованность в развитии спорта в Тамбовском районе? Где гарантия, что после реорганизации спорт не превратится в «пасынка» на фоне и без того серьезных проблем, перед которыми стоят общеобразовательные школы? – комментирует президент Тамбовской региональной общественной организации «Старт Инвест» Виталий Вутнанс. – Ещё в 2017 году «Старт Инвест» подготовила предложения по развитию массового футбола в области, которые были обсуждены и одобрены на круглом столе с участием заслуженных тренеров Валерия Газзаева и Олега Романцева. Одно из предложений было таким – передать детско-юношеские спортивные школы в Тамбовской области из ведения органов управления образованием в ведение органов, отвечающих за физическую культуру и спорт, что позволит наиболее полно учитывать специфику деятельности ДЮСШ.

По мнению Виталия Вутнанса, реорганизацию в системе спортивных школ нужно проводить в русле этого предложения. Если же она планируется с целью не допустить восстановления в должности Полянской, то это «вообще не вписывается ни в какие рамки и фактически приведет к ликвидации детско-юношеского спорта в Тамбовском районе».